每个人心中都有乐园,而我最喜欢老家的果园。果园虽不大,却种有很多果蔬,种类繁多,有土豆、西瓜、黄皮果、杨桃……四周的篱笆上还挂着豆角、丝瓜和一些我不知名的瓜果。
每次我都会帮爷爷干一些力所能及的活,如除草、浇水、施肥等。七月份是黄皮果收获的季节,一天,爷爷发现有不少鸟来啄成熟的黄皮果,一部分黄皮果已经被啄坏了,爷爷便想了个办法,将黄皮果用网子围起来。第二天我到果园一看,哟,还真有三只小鸟被网住了。我正想伸手去捉,可想起了鸟儿是人类的好朋友,于是便帮鸟儿解开了网,看着鸟儿飞向蓝天,那时候的我心情是多么快活呀!
在果园旁,有一条小溪,我们有一天在那里居然发现了一条塘角鱼。于是二话不说,直接冲了过去,恨不得把它抓住,带回家里养。一开始鱼没有抓到,我的手反倒被刮伤了,后来我还是抓住了它,可是拽在手里的塘角鱼是没有鳞的,浑身滑溜溜的,结果又让它跑了。爷爷看见了便笑说:“看来,它回家找妈妈去啦!”我一听,恍然大悟,大自然才是它们的家啊,从此,我再也不去打扰它们了。
最开心的事就是在果园里捕捉蝴蝶了。每次看到蝴蝶在园中飞舞,我和弟弟就拿着爷爷自制的捕蝶网,两人进行捕蝶比赛。有时蝴蝶好像在戏弄我们兄弟俩,让我们不是撞在一块,就是被篱笆绊倒,摔在地上,逗得大家哈哈大笑,合不拢嘴。爷爷则在一旁叮嘱我们慢点儿……可我们追逐蝴蝶的脚步哪停得下来呀。虽然每次都没有捕到美丽的蝴蝶,但我们心里却特别高兴,每次离开果园都是恋恋不舍的。
这就是我的乐园,老家的果园,给我的童年带来了无限的乐趣。