迎春花优秀作文400字
你见过迎春花吗?我见过。那是在立春后的第二天清晨,我和爷爷走在凤凰山的小路上。忽然,我发现远处有一簇簇嫩黄色的小花。
“爷爷,你看那是什么?”我一边惊奇地问爷爷,一边挣脱了爷爷的手欢快地跑去。到跟前一看,原来是一朵朵鹅黄色的花朵,花朵并不大,像个金色的小喇叭。这花的枝条长而细,从根到梢,由深绿到嫩绿。一条条的花枝垂下来,盛开的花朵舒展着花瓣儿,多得几乎把花枝覆盖了起来。枝头的花蕾,正含苞欲放。我一边抚摸着花朵,一边问:“爷爷,这是什么花呀?”
爷爷笑呵呵地告诉我:“这是迎春花。尽管它没有菊花那么艳丽多姿,可它不畏严寒,顶着寒风开放,以惊人的毅力,泛绿、吐蕾、开花,第一个向人们报告春天的来临,给大地增添了金色的光彩
我听到这里,仿佛看见了千万朵迎春花,好象变成了真的小喇叭,在向人们大声宣告:“春天来了!春天来了!”百鸟听到了它们的呼唤,唱着歌飞来了;树木听到了它们的呼唤,微笑着发芽了;小河听见了它们的呼唤,欢笑着解冻了;而百花听到了它们的呼唤,也绽蕾开放了。
啊!美丽的迎春花,你也是耀眼的报春花呀!