2019年3月6日星期三中雨
今天是惊蛰,外面雾蒙蒙的,凝结成无数的小雨滴。小水滴在走廊里无处不在,密密麻麻地贴在墙壁上,犹如爬山虎的嫩叶,又犹如成群结队的候鸟。
我上学的时候,正下着小雨,碧蓝的天空和灿烂的阳光都被挡住了,乌云黑压压地朝我们扑来,就好像一头好斗的公牛。科学老师教过我们,这种云是积雨云。
路人赶紧打起伞,形状各异,五颜六色,五花八门。司机也变小心了,纷纷减速慢行,毫不抢道,似乎把上班这件事给忘在了脑后。小鸟们、野猫们都不见了踪影,顶替它们的是蜗牛和青蛙,它们在草丛里欢快地嬉戏,青蛙唱起了歌,蜗牛挑起了舞,它们玩得不亦乐乎。品种繁多的飞虫可就不高兴了,它们率领着大军在天空中转来转去,仿佛在跟乌云宣战,因为如果乌云跑了,草丛里那些生物就不会得意洋洋了。
在水洼里,有许多虫子在快活地游动;在鸟巢里,鸟妈妈为自己的儿女遮挡一切风雨;在树枝上,蜘蛛在认真地缝补每一根蛛丝。我喜欢惊蛰,因为它让我感觉到了春天的气息;我喜欢惊蛰,因为它考验了动物们不怕辛苦的精神;我喜欢惊蛰,因为它是二十四节气里的一员。