今天已是“五一”小长假的最后一天,到了下午才发现还有一篇日记没写。
但是,天不遂人愿——笔帽拧不下来了,仿佛是焊在笔杆上了一样,这下我可急了,一个字还没写,你就跟我唱反调。
这时,我一个大男子汉竟然拔不动一个小小的笔帽,实在是太丢脸了。于是,我右手紧抓笔帽,用力大喊“呀”。我以为这一次能成功,可我还是输给了它。
我正急得像热锅上的蚂蚁时,正巧妈妈来了,妈妈力气大,请她拔笔帽,保准小菜一碟。我向妈妈求援,妈妈立即挺身而出。妈妈使出浑身解数,双手左右开拔,仍没有作用。她也不灰心,放下笔,两只手做好准备,“各就各位!预备!三——二——一!开拔!”我也在心里替妈妈加油。最后,妈妈脸都涨红了,还是无济于事。
忽然,我灵机一动,对妈妈说:“我们一人抓住铅笔的一头试试。”于是她拽笔帽,我拽笔杆,两人用力地拔,可是最终都输给了笔帽。
我气得把笔往桌上一摔,嘴里嘟囔道:“啥破笔,今天必须让你下岗。”就在这时,笔帽和笔竟分开了。
通过拔笔事件,我受到了启发:其实我们做事,不仅要有毅力,还要用巧办法。有时我们要用另一种眼光去看待事物,讲究方法,不能蛮干。