舌尖上的美味作文400字
炸鸡腿
张赫源
炸鸡腿是一种酥脆美味的食物,虽然它不太健康,但却时常勾引着我们这些孩子买了吃。
这鸡腿闪着光泽,金黄的面包糠上沾满了油,轻轻撕下一小块鸡皮,“咔咔”的声音,传入我的耳帘,好像鸡腿的表面是一层结实的铠甲。撕开“盔甲”便是光滑圆润的鸡肉,一些小小的气泡伴着“滋——”的声音从鸡肉里浮现,接着迅速破裂,好像它们见到人很害羞似的。
闻一闻它的皮,一股又香又鲜的味道,闯入我的鼻腔在鼻腔中打转,再闻闻鸡肉,一股咸味拌着有味扑鼻而来。摸摸鸡皮,粗糙坚硬,再试试鸡肉,滑腻、柔软。
把鸡皮放进嘴里又香又酥,比蟹黄锅巴还要香,同时又有鸡汤的鲜美,美中不足的是它凉后便会有一种腥味。轻轻咬一口鸡肉,又滑又软,有棉花糖的软,只是它冷了也会有腥味,比鸡蛋的白还要光滑。它还有很多油,仿佛把我带进了一片油海。唆一口骨头,香味和油味在牙齿间碰撞。
炸鸡腿不仅仅是一种好吃的休闲食品,更是孩子们“舌尖上的美食”。像炸鸡腿一样的美食还有很多,等着我们去品尝和探索。