端午节的作文400字优秀作文
一年一度的端午又到了。
端午节在农历五月初五,是我国四大传统节日之一。每到这个时候,家家户户门口挂起了艾叶草。端午节又叫端阳节,本是南方吴越先民创立用于拜祭龙祖,祈福辟邪的节日。因传说战国时期期的楚国诗人屈原在五月五日,为楚国命运担忧而跳江自尽,后来人们以示对屈原的敬重,将端午节作为纪念屈原的节日。在当时人们看来,向江里投喂吃的,让那些小鱼小虾就不会去吃屈原的肉体。于是,就用糯米、板栗、肉等东西,用细线绑紧做成粽子,丢到江里,就是想要保护屈原的尸体。
在端午这一天,大人们一般都会去采摘或买草药,用来熬草药水给孩子们沐浴。寓意着将身上的霉运洗走,把霉运洗光,让身体健康少生病。
端午节还有另外两大习俗:吃粽子和赛龙舟。
端午节是“粽”的节日,“龙的节日”,全国各地因地域文化不同而又存在着着大同小异的习俗,只是在内容或细节上有差异而已。但是,重头戏是包粽子和赛龙舟。