端午节的作文400字优秀作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌让我想起了我国的传统节日——端午节。
端午节最有趣的当然是“包粽子、赛龙舟”了。奶奶告诉我,包粽子得先泡粽叶,她说这样棕叶包起来不易裂开。
第二天,我怀着激动的心情洗好了手:“奶奶开始吧!”
我看着奶奶娴熟的样子,心里激动得不得了。于是我学着奶奶的样子,小心翼翼地拿起粽叶,将它折成圆锥体,轻轻地放入米,再把剩余的粽片裹着它们,不知怎么了,米一粒接一粒地跑了出来,吓得我一连加了好几片粽叶,最后给它缠上了好几条线,这才松了一口气。这被五花大绑的粽子,不仅逗得大家哈哈大笑,奶奶还给它取了“大肥粽将”这个滑稽的名字。
终于要煮粽子了!奶奶先在锅里倒上很多水,接着再把粽子一个个地放入锅里,用慢火煮了一上午,厨房间里弥漫着粽叶与肉的清香。煮好的粽子,粽叶变得油亮起来,也更漂亮,唯独我的那个很难看,我有点儿沮丧,但是奶奶告诉我:“失败乃成功之母。”这句话像有神力一样,我立马变得开朗起来。
下午到了,我兴致勃勃地去看了龙舟比赛,那龙舟就像一条条出海的蛟龙,龙体上涂满了鳞甲,威武极了!
端午节真快乐!