端午节的作文400字优秀作文
陈钰霖
端午节是我国传统节日之一,关于端午节的传统文化也很多。
端午节当然要吃粽子了,传说,公元前340年,爱国诗人屈原面临亡国之痛,于五月五日悲愤自投汨罗江。为了不是鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中,之后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子“筒粽”的由来。
每年端午节外婆都会包粽子。包粽子的步骤很简单:首先要准备糯米,把糯米洗干净后,要加水泡两个小时,糯米泡发后,沥干水,可以在糯米里加些自己喜欢吃的馅,我外婆喜欢加肉和红枣。还要准备粽叶和绳子。把粽叶卷成圆锥形的筒,放入糯米,再把它包好,用绳子绑好。就可以放在锅里去煮了。
每次外婆包粽子我都会学着包,但我要么把粽筒下面的的洞包得太大,要么就把粽子包得太扁了。今年,在外婆的指导下,我终于学会包粽子了。
每年的端午节,我们都会几家人约着一起出去玩,一起吃着香喷喷的粽子,真是太享受了!