端午节的作文400字优秀作文
有人喜欢举国同庆的春节,有人喜欢张灯结彩的元宵节,有人喜欢团团圆圆的中秋节,而我,独爱那粽子飘香、阖家安康的端午节。
端午节起源于中国古代,最初是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,后来加入纪念多位中国历史人物的内容。传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、介子推等的说法。
端午有多的数不清的习俗,吃粽子、赛龙舟、插艾草、系五彩绳、做相报等,但对我来说,最有趣的莫过于包粽子。
端午节这一天,家里人早早起床,一起包粽子。包粽子看起来简单,包起来可是有点儿难。妈妈教我先把粽子叶捏成大的三角形,然后把糯米和大枣依次放进粽子叶里,最后用细绳捆结实,一个粽子就完成了。我好不容易完成了一个粽子,却像个还没学会走路的娃娃一样,东倒西歪,好不容易扶起来又倒下了。功夫不负有心人,在我的多次练习下,我包的粽子越来越好了,一个个看上去像穿着一件嫩绿的新衣似的,精神抖擞。
端午节,既充满神秘的色彩,又有香甜可口的粽子,我喜欢端午节。