端午节的作文400字优秀作文
今天是端午节,也就是农历的五月初五,为什么端午节在农历的五月初五呢?请你继续往下看吧。
传说,战国时期,有个楚国的大夫叫屈原,这群人可是一个忠诚,他不能实现爱国理想,便抱石投汨罗江自尽了,人们为了纪念屈原,便把屈原自尽的那天,也就是我农历五月初五定为端午节,后来,随着时间的流失,端午节便有了吃粽子,赛龙舟的习俗。
今天,郑老师举办了一个包粽子的活动,郑老师首先有请彭伟哲同学给我们讲述端午节的来源,讲完后我们并没有开始包粽子而是先编织五彩绳,五彩绳源于我国古代的五行观念演变而来。端午节天地纯阳正气极盛,借助天地纯阳正气辟阴邪是端午节的重要习俗。
所有同学都编织完后我们便开始了最重要的包粽子环节,这是我有生以来第一次包粽子所以说我并不会包粽子,郑老师似乎也察觉到了有些同学不会包粽子并给我们讲解包粽子的过程和方法,郑老师教的方法也是一看就会一学就会,我很快就包好了,接下来轮到分享粽子的环节我拿出我书包里的熟粽子吃了起来结果我发现粽子里面有肥肉由于我对肥肉过敏一看减肥了我直接整吐了。
放学了,我和同学们便带着自己包好的粽子回家了。