大年初一的早晨,小镇上的人们都忙着贴对联,发红包,走亲戚,可热闹了!但是黄鼠狼家里却一点儿过年的气氛都没有,只见黄鼠狼把皮带越缩越紧,肚子里还不停的叫着,是的,可怜的黄鼠狼已经好长时间没有吃饭了。黄鼠狼饿的不行了,于是准备去给鸡“拜年。”
黄鼠狼打扮成鸡的样子,然后就往小鸡家跑去了。正好今天鸡妈妈出门拜年去了,走前还让小鸡不要随便给陌生人开门。这时黄鼠狼过来了,用着尖声尖气的语气无力地说:“小鸡,你的小姨来看你了,妈妈在不在呀?”小鸡一听这语气觉得不像小姨,于是疑惑地说:“我妈妈刚刚出门去了,小姨,你的声音怎么变了?”黄鼠狼一听鸡妈妈不在家,高兴的一蹦三尺高,恨不得现在就去放烟花庆祝,于是他兴高采烈地说:“哎呀,小姨最近嗓子不太好,别问那么多啦,小姨都快冻成冰块啦,快开门吧,小姨还带了你喜欢吃的青菜跟小米呢!”小鸡一听有好吃的,就被诱惑到了,正要开门,这时鸡妈妈暴跳如雷地走了过来,把黄鼠狼的尾巴一踩,疼的黄鼠狼直叫唤,昏了过去。鸡妈妈把小镇上的村民都叫了过来,然后把黄鼠狼送回了家,却发现他家里一粒粮食都没有,于是召集大伙儿,每人给黄鼠狼送了一点粮食,然后各自回各自的家了。
黄鼠狼醒了以后,看见了这么多的粮食,感动极了,最后终于成为了一个公正守法的好公民。