新年快到了,黄鼠狼儿子和黄鼠狼爸爸饿极了,可是家里一丁点儿食物都没有了。这时,黄鼠狼爸爸想到了一个好主意,它对儿子说:“儿子,你去找一个布袋,把我装到里面,去给小鸡们拜年!”
小黄鼠狼听了,一下子就明白爸爸要做什么了,立刻去找了一个大布袋,把爸爸装到大布袋里紧紧绑住,然后背上大布袋一阵风似的往小鸡家跑去。
小黄鼠狼到了小鸡家门口,正准备敲门,就看到鸡妈妈回来了,它赶紧躲到树后面。
过了一会儿,鸡妈妈出门了,它再次来到了小鸡家门口,轻轻地敲了敲门。小鸡们听到敲门声,就打开门缝一看,啊!是一只黄鼠狼!小鸡们赶紧把门关紧,急得四处乱跑,不知道该怎么办。这时,小黄鼠狼说:“你们不要害怕,我不会伤害你们的,我是来给你们拜年的。你们看,我还给你们带来了礼物呢,你们快开门吧!”小鸡们又害怕,又想要礼物,于是就对小黄鼠狼说:“你把礼物放在我们家门口,你快走吧!”小黄鼠狼只能无可奈何地走了。
等了很久,小鸡从门缝里一看,小黄鼠狼真的不在了!小鸡们赶紧把门打开,迫不及待地把“礼物”带回家拆开了,谁知刚一拆开袋子,里面就跳出了一只黄鼠狼,它猛地扑上来,把小鸡们全都抓走了。
这个故事让我明白了,不要贪小便宜,不要听信坏人的花言巧语。