广州的春节
郑瑶
广州的春节真是热热闹闹的,贴春联、行花街、拜年……
春节前,长辈会早早封好利是,预备给拜年的小朋友们,每封利是大多是十元、二十元,除非是特别亲的才会给一两百,不会太多,毕竟广州人讲究的是心意,所谓“礼轻情意重”嘛!
“年二十八,洗邋遢”。家家户户必须在年二十八这天大扫除,还要买几盆年橘或菊花放在门口前。
广州的迎春花市,体现了“花城”的特色。“行花街”绝对是广州人在春节前必不可少的项目。
花市里会有各种各样的花,没有你找不到的,只有你叫不出名的。花市一般分为两条街,一条主要卖花,一条卖春联之类的。小孩子们大多都拿着一个小风车跑来跑去的,风车转运,带来好运气;大孩子则在精心挑选着花,“橘”“菊”在粤语中跟“吉”同音,金橘、菊花是首选;老孩子们则慢悠悠地走,一边帮忙照顾着小孩子。花市热闹极了!我每年都盼着跟家人一起去逛花市。
除夕这天,恐怕是最忙的时候了。早上,家家户户都会贴上春联、年画,每个人都穿着新衣服。晚上,大家聚在一起吃团圆饭,有说有笑,可开心了。
正月初一,大家都会去寺庙里拜神,求神保佑平平安安、健健康康。
接下来的日子,大家会互相拜年,不管是关系亲密的还是关系一般的,小孩子说上一句“新年好”,就能收获一封利是了。
不得不说,广州的春节可真热闹。