行通济,冇闭翳
罗梓轩
我的家乡在佛山。在这里,几乎每个人都知道“行通济”这个活动。作为一种古老的传统民俗文化,以及佛山市最具特色和影响力的活动,“行通济”的影响力已扩展到整个珠三角和港澳地区。“行通济”已成为整个珠三角的年度盛事。
“通七堡之游行,逸客寻春,任得渡头饮马;济万人之来往,曲桥跨水,艳称村尾垂虹。”
每到农历十五、十六这两天,家家户户都会扶老携幼,自清晨至夜幕,举着风车,摇着风铃,手执灯,提着生菜浩浩荡荡迷至南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。届时,佛山万人空巷,几十万人走过通济桥。到了晚上就更好看了。通济桥的周边张灯结彩。而通济桥前的巨大牌坊上挂着几百个灯笼,呈现出红色。配上那南瓜般大、火焰般红的灯笼和人们洋溢的喧嚣之声,通济桥附近现着一股喜庆祥和的气氛。
“行通济”也是有很多的讲究的。400人们汇入拥挤的人潮,迈过通济桥牌坊,口中默念“行通济,右闭翳”,以修祈求时来运转。但凡是行通济桥的人,则要一次从桥头北岸走到桥尾南岸,不能折回复返,须由桥尾右傍大基而去,经尾窦到澳口,否则不吉利,同时也取一路通顺行好运之意。
“行通济,右闭翳”人来人往的通济桥,寄托着佛山人对生活的美好期盼和祝愿。