民风民俗作文500字
在我的家乡,有这样的一个民风民俗,就是所有年满12岁的孩子都要去小西天保平安。
在我年满12岁的时候,爸爸、妈妈、弟弟、叔叔、哥哥、舅妈、舅舅……一起去小西天。我们去之前还要买好好几根长长的香,和一些金元宝。我们还到买一些食物,据说是为了到那里后,给神仙们吃。
我们到了小西天,就开始上山了,我一开始上山就觉得挺简单,等我走到小西天的半腰上,看见了一棵古老的树,仔细一看就像在滴血,我问妈妈这是什么树,妈妈也不知道,我又问爸爸,爸爸说这是滴血树。我们渐渐等到爬上去之后,才知道爬山是那么的累。
小西天俗称奶奶顶,邢台县志记载又名栲栳红山。山上建有碧霞元君祠,传说碧霞元君是东岳大帝的三女儿,性情刚烈,仙术盖世,怀有一副菩萨心肠,专管人间不平事,是天下敬仰的有道神君,被善男信女誉为有求必应的三奶奶。
我们到了山顶,入眼可见的是一座庙,我们走了就去,这里虽说是庙但是没有一个和尚,我每到一个有神仙雕像的地方都会磕头,并买一张平安符。等到了最顶层,我们就在一个大炉子里巴金元宝扔进去,然后我们会把买的香点燃并插在一个专门插香的地方。在这山里面还有许多神仙的塑像妈妈让我一个一个的磕头,等我一个挨着一个个磕完头之后,我已经是头昏眼花了,就这样我们一步一步地走下山去。
到了山下,我一个屁股坐在车里,然后爸爸开着车回家。