煎堆
郭畅
刚上幼儿园的小孩子,已经工作了的大孩子,头发苍白的老孩子,一提到煎堆,谁不是嘴里立刻生出一种香香糯糯的感觉呢?
午后,妹妹见妈妈揉着面,挠挠头满脸疑惑地问妈妈:“妈妈,你这是干嘛呢?”
妈妈笑笑:“你猜呀!”
“到底是什么啊,是什么嘛?”妹妹摇着妈妈的肩膀不停地问。
妈妈一副很神秘的样子,就是不说。
“哦!”妹妹灵光一闪,“是不是做煎堆?是不是?是不……”
妈妈不耐烦了:“是!是!好了,别摇了!”
“噢耶!”妹妹喜得又拍手又转圈,简直要发疯了。
她在妈妈旁边坐下来,托着下巴,目不转睛地盯着妈妈做煎堆,时不时问一句:“什么时候才能做好啊?”
终于,妹妹等不下去了,挽起袖子:“妈妈,我来帮你吧!”
“面团我已经揉好了,我们得把面团搓成一个个小圆球,在外面粘上少量掺有白糖水的糯米粉,就像这样。”妈妈把面团放到案板上妈妈揪下一小块面团,用手搓出小圆球,“再撒上白芝麻。”
终于等到下锅炸的时候。妈妈往锅中倒入适量葵花籽油,烧上三分钟,接着把一个个小圆球放入锅中。妹妹用筷子慢慢翻动着,使它们不黏在一起。它们在油锅里上下滚动,不停翻着跟头。不久,煎堆就像一个穿着金黄色衣服的吃撑了的小胖子。煎堆出锅了。
吃年夜饭时,煎堆很快就被吃完了。毕竟,光闻它的味道就叫人垂涎欲滴了,何况是一手一个猛地往嘴里塞呢!