湛江的舞狮
邓乐儿
我的家乡在湛江,家乡过年的风俗令我印象最深刻的莫过于“舞狮”了。
舞狮是一种中国的民间艺术,古时又称“太平乐”,南方的舞狮也称醒狮。湛江的舞狮通常会在正月初一开始。
我从爸爸口中得知:每年的舞狮都要采青,“采青”原有“反清复明”的意思。“青”一般用三根芹菜或葱,芹菜寓意勤奋,葱寓意聪明。人们都会把芹菜或者葱,还有利是一起挂到门前,等着“狮子”过来采。
爸爸把所有东西挂好,我们一家人就在家门口等舞狮队来表演。
“咚,咚,咚,咚咚咚……”老远我就听到了舞狮队伍的打鼓声。啊,他们终于要来了,我期待已久的舞狮队要来了!我时不时到门外张望,盼着舞狮队快到家门口。
爸爸在门口摆上两串跟龙一样长的鞭炮,舞狮队到家门口时爸爸点燃了一串鞭炮。在噼里啪啦的鞭炮声中,一红一黄两只“狮子”走进了我家。
他们开始了表演,在一旁还有人奏乐,“咚,咚,咚,咚咚咚……”的鼓声让家里瞬间热闹了起来。两只“狮子”盘了一个圈,再迅速凑紧,还把一只脚抬起来,身子一直在做各种摇摆的动作。接着,“狮子”尾巴把前面舞弄狮头的人高高举起来,让他可以拿走门上挂着的“青”和利是。最后,舞狮的人左右摆动着狮子头和身子离开我家,旁边奏乐的两个人还对我们做了拜年的动作表示庆贺和感谢。爸爸点燃另一串炮竹欢送舞狮队。
我喜欢家乡的春节,尤其是春节的舞狮。