广州的春节
周紫寒
上幼儿园的小孩子,在外打工的大孩子,头发花白的老孩子,提到春节,谁不是脑海中立刻生出一幅热热闹闹的画面呢?
在广州,花市比春节更先开始。在花市开放的十几天里,所有人都乐意去逛一逛。那里有小孩子喜欢的玩具,有家家户户过年要用的春联、福字和窗花,还有大大小小、各式各样的花。通常是大人们一个摊前看春联,小孩子们还在玩具店前逗留,不肯离开。他们都是被大人们又哄骗给拉走的。出来时,小孩子抱了很多玩具,大人们拎了很多袋子。
广州,过年都要在门口摆几棵年橘,因为在粤语里,“橘”和“吉”谐音。有院子的,搬几盆大棵的年橘放院子里。没有院子,门口没地方放没关系,可以买一盆小的放在家里。在一些小区或超市的大门口,门前都会摆上年橘,大部分会摆两棵,取“好事成双”之意。
过年前,人们要搞一次大扫除,还要准备好过年穿的新衣服。
除夕这天,家家要在门口贴福字、春联,忙着准备年夜饭。下午,每个人都要洗澡,换上新衣服。晚上,一家人围在一起吃年夜饭,看春晚,一般都是新年的钟声响起后才去睡觉。
从初一开始,人们到处拜年。这是小孩子最喜欢的活动,因为只要跟父母比较熟的人,都会给压岁钱。虽然你会收到很多红包,但面额都不会太大。
七天长假过去,春节也画上了一个完美的句号。