广东的春节
黄靖雯
广东的春节独有一番特色,到处喜气洋洋、张灯结彩。
广东人在春节前通常都会去逛花市——要是不去,你这次的春节可就白过了。花市里人山人海,人们汇合成一股巨大、温馨的热流。花市里金橘、菊花、水仙、蝴蝶兰这些花最多。
在花市里能经常见到金橘、菊花,是金橘的“橘”字、“菊花”的“菊”在粤语中跟“吉”同音,金橘的寓意就是大吉大利。大家都想讨个好彩头,到了花市都会搬金橘、菊花回家。
还有美丽的蝴蝶兰,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,像蝴蝶似的。微风吹过,花瓣像蝴蝶似的在风中翩翩起舞。
民以食为天,对于老广来说,过年做煎堆意味着“煎堆碌碌,金银满屋。”煎堆的做法很有趣,首先准备面粉、糖水,用糖水和面,和好之后把面团揉成小球形状,用大拇指在中间压一个小洞做成一个空心的小圆球,再往里面吹气,最后放进油里炸。一个美味的煎堆就完成了,谁会不喜欢这甜甜的脆脆的味道呢?
“逗利是”是广东小孩子最爱的风俗,“逗利是”就是晚辈向长辈讨要红包,一般派出的红包是10元或20元。有些小孩为了多讨点红包,开始了嘴甜模式,春节期间逢人开口就是“恭喜发财,大吉大利”。
不得不说,广东的春节可真有趣。