北京庙会
于菲洋
要说小时候最期盼的事,那当数过年期间去逛庙会了。
那时每当红灯笼挂满街道,我总要缠着妈妈去庙会上逛逛,每次去的路上妈妈总会再三叮嘱我牵好她的手,不要乱跑,可我一见到那冒着白气的铺子前人头攒动,就如同脱了缰的马一般,将妈妈说的话悉数抛诸脑后,一溜烟挤到人群中,揣着一颗好奇心探头探脑地向里张望。铺子里的食物也总是平时见不到的“稀奇玩意儿”,有用竹签串起来的切糕,好长好长一串的烧烤,也有各种各样说不上名字的小点心,还有些手艺人顺着人流卖些手工制品,我记得我还买过些小猴子、兔爷儿、布老虎之类的,不过现在都不知道放哪去了。
那时候我人不大,买的吃的却是最多,但多半还是依靠妈妈解决掉的。还记得年幼的我第一次见到臭豆腐就是在庙会上,当时见这个铺子前人尤其多,便吵着要去买一碗,本以为是什么山珍海味,结果妈妈拿出来一碗又臭又黑的东西,我眉头一折,捏着鼻子直摇头,一张小脸上写满了嫌弃,妈妈看着我这副模样,有些忍俊不禁,自顾自拿起一块来,吃的津津有味,这让我看着犯了馋,挪过去也要吃一块,从那之后我便知道了人不可貌相,食物不能凭借它的味道来衡量的道理。
前几年因为疫情的原因,庙会不开了,我也有几年没再见到过像庙会那样熙熙攘攘的人群,但庙会的热闹却成了我对北京民俗的独特记忆。