致不平凡的202x作文600字
一个身影,一副桌椅,驻守清晨,细写黄昏。
——题记
五月十五日,你门前的芦荟已黄了三片叶尖。
平日里这些小生命都被你精心打理,连浇水都控制着固定的量和时间,宛若捧在手心的白玉。
不过最近意外的反常,甚至很少听见你唠家常的声音。老房子的隔音效果并不好,夜里我总能听见几阵缓慢的脚步声,像是刻意压低的轻,但仍有藏不住的沉重。
下午时段,久日未见的你竟登门来感谢我帮忙剪理的那些叶子。道谢的词说着,我却望向了你因岁月沉淀而浑浊的眼。像是蒙了层灰般的寂,血丝绕着眼球泛出红,鬓角落上碎雪,无声的疲惫裹挟满身。
你并未为此解释些什么,只是浅浅地勾了下嘴角便回了家。影子被夕阳拉长,我若有所思。
次日黎明微凉,云层厚积心事。
钥匙拧进金属锁扣,粘锈的齿轮转动声短促而紧密。气温降低,太阳贪恋梦境把主权交之与雨露,倏忽间倾盆而下,似有灌满人间的架势。
门的缝隙传进你打电话的声音,我不经意间捕捉到了“后门”二字。简单收拾拉低帽檐,循声而行。
雨水浸湿土壤,雾气弥漫小城,你撑着蓝格子伞穿过一条条街,脚步声隐没在风中。
你的轮廓在大雨的模糊里难以辨认,匆忙的步伐让我疑惑不解。究竟是什么,心里的假想与忧虑刺激神经。
你来到了另一个小区的后门,慌忙跑进临时搭建的红色雨棚,脱下被淋湿外套迅穿好防护服,整顿完毕护目镜后拿起红外线体温计便走向了保安亭旁的另一个棚子。被武装的你安静地坐在椅子上,每进来一位陌生者你都会礼貌招手,并亲切地安排他们填写相应的安全表,热情与端庄让红色变得鲜活。
这样的画面,好像经常出现……
好像都是一群普通人,好像都是简单的生命,却顶着炎热与烦闷,不厌其烦地做着在这个阶段早已普通的事。太多人将你们归于习惯与忽视,以至于你们才从平凡变成了无闻。
你生而平凡但从不平凡,在这特殊的岁月里书写诗情,在这战疫的队伍里奉献力量,用温度暖化寒冰,种下明日的春天。