2020年除夕的脚步越来越近了,人们似乎在迎接新年的同时,还要尽力最后一搏,让即将过去的一年有个最完美的结局。
有人说,现在过年的氛围越来越淡了,再加上疫情,就更不觉得像过年了。我却不以为然。尽管受疫情的限制,人们的走动减少了,可仍不耽误大家“忙年”啊!平时不怎么烧饭的,过年也要学几手;平时不怎么吃肉的,过年也要开开荤;平时没时间休闲的,过年也要歇歇脚……再忙再讲究的,只要说到“年”,都可以一路绿灯。
时代在变,人们在变,年也在变。不能回老家的,可以视频上拜年。难得留在异地的,可以领略他乡年俗。不能走亲串户的,享享独自过年的清净。可仔细一想,哪能清净的了,全天下海内海外几十亿人陪着一起过年呢,那劲骄傲,心里不由得就热闹起来了!
一切在变,可无论怎么变,年在中国人心中特殊的意义没有变。它是与家人团圆的温情,它是对故乡风土人情的思念,它是对饭菜飘香难以抵挡的诱惑,更是一年到头最弥足珍贵的一次体验。
而我们心心念念的年味,就是与家人相处的温情时光,是热气腾腾的人间烟火气。随着物质生活的富足,带给我们年味的不再是饭菜、新衣,而是,曾经每一次满怀期待地参与、每一份热情饱满的期待、每一回与家人的心灵触碰。正所谓,人间烟火气,最抚凡人心。
年味是自然天成的,真正的年味,从来不在乎地理距离的远近,只在乎我们彼此心灵的远近。无论我们身处何方,只要彼此人们牵挂、心心相惜,对家的爱的眷恋没有改变,对团圆、和谐、幸福的祈愿也一直存在,年味也永远不会淡。