周末,我和往常一样来到阳光喔课堂。叶老师说:“今天我们来上一堂观察课,请大家仔细观察。”“观察课?”“观察什么呢?”大家窃窃私语。正在这时,叶老师从她包里掏出一包类似“花生大小”的东西,给每位同学发放了一颗,同时还有一个透明的杯子。
我拿到东西一看,这不就是桃核吗?它表面粗糙,摸起来坑坑洼洼的,好像奶奶脸上的皱纹似的。凑近一闻,一股淡淡的中药味。老师到底让我们观察什么呢?“同学们,这就是胖大海。请大家把东西放到杯子里,我给你们加开水!”老师一边端着水壶,一边说。很快我的杯子里也加了开水,只见它一个跟头就到了水面,就像一只缩小版的猴子一样调皮,不停地往上串。没过多久,它的尾部不断地冒出一个个小水泡,好像一只章鱼在散步。过了一会儿,尾部慢慢开裂,伸出一些毛茸茸的东西,远远看去就像一只水母在蹦迪。紧接着,它脱下皱巴巴的盔甲,露出了棕黄色的身子,仿佛一位穿了波浪裙的小女孩在跳芭蕾舞。最后,它完全脱下了外衣,这时它就像一位非洲人做的发型——爆炸头,水也变成了棕褐色。
叶老师让我们尝尝味道,说是有清热解毒、润喉等功效呢!