春夜,无所事事,恰见月色尚好,便乘着兴致,行至河滩。
阳春三月,在无数的柳树中参差的桃树一吐芳艳,清风卷着花香从面前掠过,香气扑鼻而来。踏上一座石桥,望河中的一轮明月,却沉默不语。那阵阵涟漪晕开了月影,亦晕开了历史……
忽见一人独自漫步在河边,手中一壶酒,满脸的红晕,时而东倒西歪,时而挺立在原地。良久,他把酒壶高高地扬起,任由酒水洒下,嘴里含糊不清地叫道:“好酒,好酒!”我轻轻走至他身旁,静静地看着他凝望水中月,看着他突然仰天大笑。
“您可是谪仙人?”我鼓起胆子,问得有些冒昧。他一怔“曾几何时,一个满腔热血求报国的少年离家而去,羽翼未丰而又不羁逍遥的他走向了世态炎凉的长安,万千才华,满心抱负施展不得,却又在壮年时期被排挤离开长安。”
“是啊,漫漫十载漂游啊,那是多少的苦泪,‘白发三千丈,缘愁似个长’,就是因此而来的吧?”我问。他点点头,“心中无数苦闷无人倾诉,只得‘举杯浇愁愁更愁’。”后来我想啊,光愁有什么用呢,豁然面对人生吧。”我笑了笑,喃喃念道:“人生是场有去无回的旅行,好的坏的都是风景,‘仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。’‘天生我才必有用,千金散尽还复来’。”
“你喝酒吗?”他问,我摇摇头。他看着酒,深深叹了口气,隔空望月,举杯,一饮而尽,“举杯邀明月,对影成三人。”可惜明月不知谪仙人的苦闷。他望着无尽的夜,“时候不早了,我也该回去了。”说罢,月影仍留此处,谪仙人已回天宫,了却人间爱恨情仇,看遍世故冷暖,终于回到他的仙境,属于他的世界。
独留一股香飘散于世间,即便千万年,也挥之不去。
而此刻的我站在桥上,盯着那一轮明月,鼻腔间萦绕着一股香味,无花粉之庸俗,无清水之平淡,不似人间之味,只应天上仙。我喃喃:“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜……”