两年前的自己曾经许下诺言,说三年后一定会交给自己一份满意的答卷。然而,不免阴云,但后来就会有风月。
当秉持着一颗热诚的心,走进考场,进行一次阶段性的测试。铃声响起,捧着一份试卷,即刻奋笔疾书,时间如长河缓缓挤挤向前,似乎被填平,然后淡忘。当写上最后一个句号时,时间于一瞬间静止,空气停止流动,屏息凝神,静静注视着黑白相间的条纹。
然而,当一张灰白的试卷再次静静地落在一张斑驳不堪的书桌上时,分数栏上的红笔油墨格外耀眼,扭扭捏捏地缠乱进眼帘,仿若在视网膜上留下了永不褪去的倒像。纵使天色湛蓝,依旧淫雨霏霏。捏着试卷的自己,不知如何面对,仿佛与诺言背道而行。心被低沉填满,想独自在一隅哭泣,又幻想谁能够来和自己谈心。
我想对那时的自己说,也许是你对自己的期望太高,而水平并未达到,应放低姿态,执着会再现。记住,干涸的泉眼仅仅是你的起点,汩汩泉水才是你的终点。不要拒绝失败,只当作一滴水。
还记得考前那一晚,我独自坐在桌前,好似没有余思杂念,极力模仿考试紧张的氛围,有一颗有条不紊的心在止不住地颤抖。
那一次的我,一笔一划写好每一个字,目光落在每一个关键字上。微风好似为我吹拂,白云也为我飘荡。
我想说,那时的你走出考场,景致应格外灿烂吧。从上层的鹅黄绿、浅绿、淡绿,到中层的草绿、湖绿、油绿,再到底部的碧绿、深绿、墨绿,绿的颜色深深浅浅地流动着,你沐浴在阳光下的金粉里,如同一曲清歌,如一幅美妙的工笔画,诚挚地让人接近真实。
在我的记忆里,从未有过有一次如此这样。我想对自己说,一次一次的全新挑战,无畏于失败,无论是在学习中或是其他,回味它,就应在过程中忘记地平线,放低姿态,用一颗静的心面对静的事物。在漫漫学海之路中,每一点付出都有意义。
忘却地平线,拾起希望,一定会给自己一份满意的答卷。