阴雨霏霏的秋季,我独自漫步在乡间的小路上,不时阵阵秋风吹来,让人感到丝丝寒意。
忽然,一阵微风拂过,带来阵阵花香,顺着风吹来的方向,我撇头望去,只见一棵桂花树,枝头挂满了桂花,在一户人家门前傲然挺立。我走到桂花树下,看见树杈间、枝叶间,都开满了嫩黄的桂花,虽然很小,但十分茂盛。我站在树下,一阵阵花香沁人心脾,微风拂过发出“沙沙”的声音,好像每朵桂花都在讲述它的故事。这时正值金秋十月,是桂花开得最茂盛的季节,是它花香最浓郁的季节,但亦是它凋零的季节。
渐渐地,下起了微微的细雨,豆大的雨点打在路面上,溅起了点点泥水,同样,也打在了桂花上,一朵朵桂花随雨而落。只见一个个嫩黄而细小的身影在我眼前一闪而过,落在了泥泞的小路上。我不禁伸出双手,想要挽救几朵桂花,但只是杯水车薪。我的手上只留下了几朵残缺的花朵,夹带着滴滴雨珠,香味却仍存。而地面上,落下的桂花何止千百?它们密密麻麻地重叠在小路上,嫩黄的身躯大多已被掩盖,却依旧散发着芳香,尽管没有之前那么浓烈,却依旧使人陶醉,沁人心脾。我望着地上那零零散散的桂花,却看到它们脸上仍洋溢着笑容,我不禁感到不解和惋惜。
突然,那棵树的枝头拂过了我的头,发出“沙沙”的声音,似在安慰我。我抬头望着那棵树,它像一位深邃的老者微笑地站在我的面前,告诉我“落红不是无情物”。我伸手去触碰桂树的枝干,慢慢拂去。仅仅几秒,我却觉得有几个小时,而在这几个小时里,桂树向我讲述了它一生的故事,是那么的平凡,但又是那么的伟大。
从初春就开始积蓄力量,不就是为了这一个月的绽放吗?将自己的芳香留在了世上,凋零了又有什么所谓呢?
桂花树的生活就是如此,朴质、平凡,但却把最迷人、最芬芳的花香留在了世上,而自己只剩下光秃的枝干,它却说:“这有什么所谓呢?”
告别桂花树,但它的芬芳永存。