夜晚,我躺在床上,手中握着那本《唐诗三百首》独自惆怅,望着夜空中那轮明月,心中思绪万千。
昨天数学测试我考砸了,回到家妈妈看着我的考卷,妈妈不但没有骂我,还一直安慰我,可是我的心里却更难受了。想着想着,困意涌来,我的双眼渐渐合上了……
随着“哗啦哗啦……”的声音,我睁开眼发现自己置身于一叶小舟上,湖水清清,岸边的垂柳随风摆动,倒映在碧蓝的水中,我坐了起来,迎面看到一位老者在船头长吁短叹,只见他满头银发,扎着一个发髻,长长的胡子,着一袭长袍,不像是渔者,莫非是姜太公他老人家……
正当我疑惑不解的时候,那位老者也发现了我,他缓缓转过身来,一手摆弄他的长袍,一手捋了捋他那长胡子,笑着问我:“汝是?从何处而来?”我忙起身做了个揖,大声回答:“吾乃姓张名钰莹,来自未来,”,“老师傅,您是谁呢?知道这里是哪里么”,老者不紧不慢地说:“孟浩然,人称孟襄阳。这河流乃是建德江是也。”听到这,我的嘴巴张得老大了,支支吾吾道:“您就是……鼎鼎有名的……大诗人孟浩然。”“不敢当,不敢当。”我学着他的腔调,好奇地问:“老师傅,汝为何在此叹息?”孟浩然听了,脸上一下子腾起了愁云,“吾早年隐居山林,年近四旬赴试,却又落榜,现如今漂泊在外,心中愁闷故此叹息。”听到这里,我不禁也想起了自己的烦心事,于是我们两人面对面,各自抒怀。
此时天渐渐暗了下来,一轮皎洁的明月挂在空中,一阵微风吹来,江面上泛起层层涟漪,雾气缭绕,孟浩然见到此番情景,便取出笔墨,挥毫泼墨:
移舟泊烟渚,
日暮客愁新。
野旷天低树,
江清月近人。
书写完毕,他便将诗赠予我说:”此乃吾所作《宿建德江》。”,还意味深长地说了一句:“年轻人,前途无限……”等我醒来,天已亮。