挖土豆作文400字
“把把绿伞土里插,条条紫藤地上爬,地上长叶不开花,地下结串大甜瓜。” 你们知道这是什么吗?对了,这就是我们日常餐桌上的熟客————土豆。
土豆学名叫马铃薯,又叫山芋、洋芋等,原产南美,明朝末年传入我国。目前我国是世界上最大的土豆生产国,种植面积达6000万亩,我国的贵州、云南、内蒙、黑龙江都有它的身影。
土豆的表皮为黄褐色,粗糙,不够漂亮,但它营养成分全,不仅有碳水化合物、蛋白质、纤维素,还含有脂肪和多种维生素,其蛋白质含量可与动物蛋白相近,可与鸡蛋比美,易被人体吸收。它脂肪含量较低,仅0.1%左右,相当于粮食作物的20%——50%。它淀粉含量丰富,比禾谷类淀粉更易被人体吸收。它还富含维生素, 尤其维生素C含量更加丰富,每160克鲜土豆含14—16毫克维生素C,是胡萝卜的2倍,番茄的4倍,高于柑橘。一个成年人一天吃0.5公斤马铃薯即可满足体内对维生素C的全部需求量。
难怪浪漫的法国人,把土豆亲切地叫为“地下苹果”呢!