挖土豆作文400字
星期天,我们去奶奶家帮忙种土豆。
一进奶奶家,就看到炕上躺着一大堆胖娃娃——土豆,上面盖着竹笋。我奇怪地问:“奶奶,这些土豆都发芽了,你怎么不吃?”奶奶笑着说:“傻孩子,你知道吃,这是用来种花的。”“栽赃?”我点点头,对自己说:“怎么才能用土豆种土豆呢?”
午饭后,我终于开始种土豆了。我看到奶奶和妈妈左手拿着带芽的土豆,右手拿着刀,在芽的周围深深的刻了一圈刀痕。然后他们用手抓着芽扭了一下,就挖下了一块带芽的土豆。真的很有趣。我也想试试,但是他们说拿刀太危险,我的任务是种土豆。
下午,我和父母、爷爷奶奶去地里种土豆。爷爷先用小鹤嘴锄在地上挖沟,爸爸负责往沟里灌水。当沟渠里的土壤变得像泥一样时,我和妈妈会把带芽的马铃薯片种在泥里,这是一项技术性的工作。不仅花蕾朝上,两棵树之间的距离也要恰到好处,不远不近。我很努力,越努力越熟练。土豆没多久就种上了。
通过这份劳动,我明白了农民叔叔们种田的辛苦,知道了粮食来之不易。以后再也不浪费食物了。