挖土豆作文400字
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……”劳动节的清早,伴着歌声,我和外婆去田地里挖土豆。
来到田里,我信心十足地举起小锄头就开始挖,心里想:这一锄头下去,一定有一串土豆等着我呢!可我翻了翻挖起来的土,什么都没有发现。“哼,这次看你往哪儿跑?”我又一次锄下去,依然没有发现。我很沮丧:以前外公不是一锄下去,土豆就纷纷现形的吗?怎么我就不行?是不是这里根本没有土豆?想着想着,我便想放弃。一旁的外婆似乎看出了我的心思,鼓励我说:“别放弃,你一定行的!坚持到底,就是胜利。”
“对啊,妈妈也总是说凡事都得坚持!”我又重新拿起锄头,耐心地挖了起来,终于,一颗小土豆出现了,我激动地捡起小土豆,抖了抖它身上的泥土,小心翼翼地将它放进篮子。外婆在一旁给我鼓掌,说:“我就知道你可以的!接下来,可得更小心了!”于是,我用锄头的另一面——耙子小心地刨了起来,紧接着,一个、两个、三个……我挖到了一篮土豆,而且,一个比一个大。看着一篮子的土豆,我的心里比吃了蜜还要甜。
“……幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造。”伴着歌声,我和外婆满载而归。这一次挖土豆让我懂得了劳动的艰辛,明白了粮食来之不易,一定要好好珍惜。