挖土豆作文400字
“叮铃铃”上课的铃声吹起了欢乐的乐曲,李老师拿着两个玻璃缸走进来。同学们看见了,知道是用来做实验的东西,大吃一惊,纷纷睁大了眼睛,目不转睛地盯着李老师。我想:这节不是语文吗?李老师葫芦里卖的究竟是什么药啊?同学们小声地议论起来。
李老师神秘地说:“今天,我们要来做一个非常有趣的实验,就是能让土豆在水里浮起来的实验。”同学们听了全部睁大了眼睛。我想:土豆这么重可能浮起来呢?只见李老师往玻璃缸里倒满了水,拿起一个土豆,放进水里,只听见“扑通”一声土豆就沉了下去,李老师又拿出一个盛满水的小杯子,拿出沉在玻璃缸里的土豆,放入小杯里,土豆竟然神奇地浮起来了,同学们目瞪口呆。这时李老师拿起勺子把小杯里的水倒进勺子里,又在酒精灯上烧,火舌舔着勺子的底部,好象是想要吞掉勺子似的。过了一会儿,水被蒸发了。“里面好像有东西”,有同学小声地说道,只见勺子上一颗颗小小的结晶蹦了出来,走近一看,原来是一颗颗细小的盐。
虽然我们知道盐水可以使土豆浮起来,但那是为什么呢?李老师微笑着答道:“盐水的密度比清水大”这下同学们才恍然大悟。