秋天作文400字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。一转眼,便到了秋天,天气愈发凉爽,使心中,也自然静了下来。
但我的心中,至始至终都对秋喜欢不起来,即使是它,帮我摆脱了燥热、浮躁、怒火,以及这一切的幕后主谋——夏天。但,我对它的感情,就好像是一个暂时的合作伙伴,利用完了对方的价值,便抛弃了。
我始终不了解刘禹锡,春天的活力、情趣、生机勃勃,是秋永远也赶不上的,但他却认为“秋日胜春朝”。
秋天的雨,不及春、夏、冬的雨;春的雨,带来生机,带来活力;夏天的雨,给人带来凉爽,带来惬意;冬天的雨,给人带来诗意,带来美感;而秋的雨,腐败,哀伤,冷清,没有一丝可取之处,那刘禹锡不为雨,又为何物?
今年的秋天,我才有幸得知答案。在大道上漫步着,双旁的树随着自己的脚步,一颗一颗的往后移。树上的叶子早已变黄,一片片的落下,像一只只金黄的蝴蝶在翩翩起舞。前方一片金黄,前程一片光明,我才恍然,果然是“秋日胜春朝”。
几年后,几十年后,几百年后,是否还会有人在秋风中吟诵着“我言秋日胜春朝”。