秋天作文400字
一阵凉风赶走了炎热,秋高气爽的秋天就缓步走来了。
飒飒秋风是凉的,可它偏偏喜欢暖色调。远山像披了五彩的锦缎,姹紫嫣红,比春天还要热闹。古往今来的文人墨客留下了无数名句“霜叶红于二月花”“数树深红出浅黄”“看万山红遍,层林尽染”……
田野里是一片丰收的景象。沉甸甸的谷穗低着头、红艳艳的高粱挺着腰、黄澄澄的梨闪着光……农民们忙忙碌碌,累得腰酸背痛,汗流浃背。尽管如此,他们脸上还是洋溢着丰收的喜悦。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,只有劳动者才会真正理解这诗句的含义。
闲暇之人则可以悠闲地欣赏秋景。孟浩然诗云“待到重阳日,还来就菊花”。周末,无数游客喜欢到植物园。这个季节,菊花闪亮登场,它们红的像火,粉的像霞,白的像雪;细瓣如粉丝,短瓣像柳叶,妖妖娆娆地招展着秋日风韵。如今的菊花不再隐逸,不再像从前那样不媚不俗,为了吸引了游客,它们借着微风拼命地搔首弄姿。游人如蝶,黄巢可以无需叹息什么“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”了。
秋天,是美丽的;秋天,是丰收的;秋天,是辛苦的;秋天也是闲适的……