每当星星和月亮都升上来时,整个夜晚是那么的静谧,只有笔尖在纸上舞动,发出沙沙的声音。我在书写着过往,回想着那些让我感到敬佩的人。
今天我不谈为祖国作出贡献的科学家,也不谈为国家献身的革命家。只谈我们身边平凡的人,平凡的事。
她长得很普通,一个大约五十几岁的奶奶,她每天早晨四点多,天还没亮就在扫地了。我每天五点起床,去锻炼的时候,都会看见她认真的埋头工作,把小区的路面清扫的干干静静。记得有一次,她把一条路面扫干净后,一个行人走过来,随手把吃剩的香蕉皮扔在干净的路面上。在他的不远处,就有一个垃圾桶,这么近的一点路也不愿走。那个清洁工奶奶什么也没说,只是默默的把香蕉皮扫进垃圾桶里。我看了。真为那个乱扔垃圾的人感到汗颜。这就是我们小区的清洁工。
还有一次上学路上,看到街上一个六十几岁的老爷爷,他穿着橙色工作服,双鬓已斑白,右手拿着一把竹条编织成的扫帚,左手是一根棍子连着袋子。弓着腰,一边行走,一边利索的把垃圾往袋子里扫去,所经之处干净如新。环卫工人拿着很少的工资,受着常人无法忍受之臭,但是他们丝毫不埋怨。他们的品质与普通人截然不同。他们的精神使我们佩服;他们的美德值得我们学习。这是我们城市的环卫工。
清洁工也好,环卫工也罢,一个城市里最低微的职业。虽然我不知道他们叫什么,但我却由衷的敬佩他们,因为有很多个像他们一样的人是我们这个城市的“美容师”,用自己的勤劳和汗水换来了整个城市的焕然一新。让我们在这美丽的环境中茁壮成长。清洁工,你们是我最敬佩的人。