倪玉汝
有的人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬,有的人敬佩知识渊博的鲁迅,而我却敬佩一位普普通通的环卫工人。因为她不管风吹雨打还是严寒酷暑,都会出现在那条熟悉的街道上。
她大概四十多岁,中等个子,一张苍白的脸上嵌着一双明亮的眼睛,只要街道上有垃圾就会出现她的身影。一个烈日炎炎的中午,火辣辣的太阳悬挂在蓝蓝的天空中炽烤着大地。大家都坐在家里,吃着冰西瓜吹着电风扇。我坐在床边一抬头就看见了那个正在专心致志工作的环卫工人。她那黝黑的脸上有灰尘,就像涂抹了一层黑色的粉末一样。她双手握住扫帚,微微弯下腰,把扫帚按在地上,扫了起来,垃圾慢慢被聚成一堆。忽然吹起了一阵风,很凉爽,但是不仅把一个个调皮的垃圾吹开了,而且还把路边榕树上的叶子带下来不少。看到这一幕连我都有点生气,抱怨风为什么把环卫工人辛辛苦苦扫好的垃圾吹开。可她好像并没有生气,依然专心打扫。这次她扫了一点就用撮箕弄进垃圾桶里,默默无言的扫完整条街。这,是我第一次看见她。
后来有一次下雨,街道边的阴沟堵了,雨水蔓延开来。这位环卫阿姨小心翼翼地打开井盖,用铁锹把堵塞在里面的垃圾挖出来。有些菜叶子和塑料袋弄不出来,她也顾不得脏,直接用她那红得发紫的手把那些东西掏出来。看见阴沟通了后,她露出了满意的笑容……从此以后我只要看见她,都会跟她打招呼。
环卫工人虽然没有做出惊人的成绩,但是她却为我们留下了干净的街道。世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。这份工作不是很好,有时还会被人看不起,可做这份工作的人是令人佩服的,因为没有他们就不会有我们这个美丽的城市!