那是去年,学校组织春游去湖南紫鹊界梯田体验劳动生活。出发前一天我们欢呼雀跃,兴致勃勃。
早上出发,我们乘坐四个小时的大巴来到目的地,提着行李,跟着老师们走进一所本地的高中宿舍里。一进门,简直“叹为观止”:一间房里有八个床位,墙上有撕毁的报纸海报,甚至在洗漱台角长着几根杂草,床铺上的被子散发着怪怪的味道。学委站在门口皱着眉头不想进去,班长推推她,她才不情愿地收拾了东西,磨蹭半天才睡。
第二天清晨,“起床了,起床了!”班主任的声音如霹雳一般把我们吵醒。我把头蒙进被窝里,不愿起来。没过一会儿,耳边又传来班长的声音:“还不起床,月亮都晒屁股了!”寝室里大笑起来,我不乐意地坐在床上发起了牢骚:“太阳都没出来,还不让我晚点起来啦!”学委边擦脸边对我说:“我们要和村民们一起去种田呢,他们比我们起的还早些。”
早餐是村民们自己做的馒头和豆浆,还有一些特色的家乡菜,有几个同学吃了几口,又扔回了盘子里,玩起了手机。班长见了便说:“不多吃点等会没力气干活!”他们看了看,撇撇嘴,又摇头,似乎不合他们胃口。过了一会儿,我们便拿着捆好的秧苗,跟他们一起去插秧。
顺着一道道曲折的小路,又走过泥泞的田岸,终于来到目的地。穿好长靴,便准备跟村民们下田。一个男生跃跃欲试,先一只脚下去试探,待站稳了,又伸出另一只脚,似乎很有趣。他艰难地跟在一位叔叔后面,只见那个叔叔先是用手把泥土挖成一个个小洞,再插入禾苗,为了使它牢固,又用手拍紧了泥土,他边走边插,一点也不吃力的样子。不一会儿,一排整齐的禾苗就在田里挺立了。我们一眼望去,好像禾苗间的间隔都是一样的,向正在早操的学生,排练得十分美观。
我们也相互搀扶着进了田,生怕摔了,笑着闹着,学着农民伯伯插起了秧。只有学委还在田岸边不肯下来,我朝她喊道,“快下来,可好玩啦!”我拄着一根棍子,朝她艰难地走去。“不行,听说田里什么细菌都有,太恐怖了!”她畏缩着手,始终不敢迈脚。“这有什么的,你是不知道这其中的乐趣呢。”我见班长在远处挥着手,招呼我们快点,她这才试着一只脚踩进泥里,我扶着她,她还是害怕,在发抖。我知道像她这种成绩优异、家庭宽裕的好学生,以前绝对没干过这种体力活,我开玩笑道:“这辈子你是第一次也是最后一次下田插秧了,可得好好玩。”她哭笑不得,紧紧拽着我,我们跟上了班级脚步,照着村民们熟练的动作开始动工。
然而十几分钟后,我们就消减了热情:有的坐在了田岸边,累的气喘吁吁;有的玩起了泥巴,把禾苗丢在了一边。我喊起累来,腰是又酸又痛。看见伯伯叔叔们还在赶忙着种苗,汗水挂满了脸上却空不出手去擦,不禁心生敬佩。刚跟学委偷了会儿懒,就被班长发现了:“赶紧的,种完这片田才能去吃晚饭!”听完这话,我差点没晕过去。
直到黄昏,我们才收工。禾苗东倒西歪地全部立在了田里,和村民们种的形成鲜明对比:我们的禾苗像弱不禁风的小孩,仿佛一阵风就会把它吹倒;而他们种的却像坚韧挺立的军人,昂首整齐地挺立着。再看看对方,满身全是泥巴,鞋里倒出来几颗石子,苦笑了几声,但我们早已顾不上这些,只想快点回到宿舍。
争先恐后地洗完澡换好衣服后,我们拖着沉重的双腿准备去吃饭。望着老师与村民备好的晚餐,有同学还流下泪来,“我再也不浪费粮食了,种田真的太辛苦了!”
那时夜还没深,天上只有依稀几颗星星发着微弱的光,而我们早已进入沉沉的酣梦中。
经历那次“种田之旅”后,我才深深地明白劳动的重要,劳动的辛苦。我想说,我们青少年不仅要脑力劳动,也要体力劳动,而每一位劳动者都值得我们高度赞美和敬畏!