美好生活劳动创造作文1000字
陈冠宏
亲爱的老师、同学们:
大家好!很荣幸今天能够站在这里与大家做一份演讲。
要问到全世界最为宝贵的东西是什么,有人说是那人们视为吉光片羽的历史遗产,有人说是那日新月异高速发展的科学技术,有人说是那几代伟人留下的瑰意琦行……但是窥其本源,还是来自于一个最平凡,最普遍的劳动。
劳动,每个人都在劳动。政客、经理、教师、工人……无时不刻在劳动。这看似平凡的事物,实则珍贵无比。“平凡孕育着伟大,劳动创造者奇迹”想想看那历史遗产,不是前人劳动而创造的吗?想想看那科学技术,不是后人劳动而创造的吗?正是这平凡而无价的劳动,创造了我们有价的财富,创造了人类的进步发展。
中国人最不缺的就是劳动精神,古人的诗词中无一不体现着。李绅《悯农》中:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是妇孺皆知的诗,其中深意不言而喻;白居易《观刈麦》中:“田家少闲月,五月人倍忙”也体现了麦收时节的人们繁忙的景象;罗隐《蜂》中:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”更是突出了劳动的无价……而这些劳动的成就是什么呢?是那成就天府之国的都江堰、那七大奇迹的长城、那引领世界的四大发明。还有许多,不胜枚举。也正是我们勤劳的中华民族,让这伟大的中华文明延续五千年,如今屹立于世界民族之巅。
看见古人的默默无闻而劳动,努力不懈地创造着伟大的奇迹。今人更是如此,不仅骄傲地把“东亚病夫”的恶名抛于身后,还从许多方面取得了举世瞩目的成就。
“全国劳动模范”袁隆平院士,在新中国建设时期,人民高速发展工业、经济时期,他也没有闲着。他用自己的科学研究技术,在人们的温饱问题上下足了功夫。他在64年开始研究杂交水稻,75年研制成功杂交水稻种植技术,养活了全世界第一人口大国。“748工程”中的王选院士,在顶着西方技术高速发展、国内各种方面指责的压力下,以自己不懈、不屈、不畏的劳动精神,于80年成功发明的激光照排技术,让中国汉字在信息时代中走向了世界。就是走到现在也不乏这样的劳动人。武汉新型肺炎带来的死亡和恐惧,但是病魔终究战胜不了劳动人们。一批批白衣逆行者奔赴武汉,他们以自己的艰苦奋斗,书写了一段生命的史诗。同时,全国人们众志成城,毫无畏惧地对抗着病魔。武器只有那默默的劳动,同时这也是最强大的武器。
生活中各行各业,每个人都在劳动着。虽然不是每个劳动者都能出人头地,但是至少人们在这劳动之中,创造的价值总和,远远大于某个伟人所创造的。因为劳动是无价的,是美好的。但也许有的人会想:既然这个价值总和如此之大,少了自己或许可以。实则不是。恶劳好逸,是人之常情。但长期安逸,往往得到的是空无一物。正是因为如此,智慧的人选择鞭策自己,然而这还不够。劳动的方向不能不确定。劳动者一定要进德修业,在勤能补拙地提升自己的同时,奉献社会,从而创造价值。这才是劳动的真谛。
劳动是摘不开写有平凡的这顶帽子的,但是一旦你带上了这顶帽子,就可以免受艳阳之照射,免受阴雨之浇打。待到雨过天晴后,你总会看见那无尽的风光。这正是“造物者之无尽藏也”,待到那时,你便会知道——劳动是无价之宝!