美好生活劳动创造作文1000字
“功崇惟志,业广惟勤。”唯有勤于劳动,方能有所作为,共创美好生活。
何为劳动?劳动即通过体力或脑力的工作,将脑海中理想目标,转化为实际的伟大实践。劳动是大庆油田的一声吼叫,又是南仁东数十年心血换天眼;既可以是塞罕坝的层层绿林,又可以是林俊德病榻苦研。劳动者或奋战于前线,或埋身于后方;或躬耕于农亩,或精研于纸堆。然不可否认,正因劳动将一切抽象幻想都打破,取而代之的是现实的存在,是经得起检验的理论,从而指导后来者的前进,故唯有劳动者的努力劳动,方换得后来美好成就。
由上可知,若论劳动的意义,实也不言而喻。九层之台拔地起,若无累土之积,没有一砖一瓦,亦空是海市蜃景,虚无缥缈而无定处。不论心中抱怀着对未来何等高的理想目标,若无劳动,亦终不过战国赵括纸上谈兵,魏晋学士虚谈废务,皆是空中楼阁水中花。“一语不能践,万卷徒空虚。”劳动的意义即在于此。
“民生在勤,勤而不匮”若欲有成,盖应勤之有法,而非营营青蝇,不知所往,方可事半功倍,有所“不匮”。
尊重劳动当为先,摒弃疏懒恶陋习。劳动者及其劳动是一切幸福生活的源泉。缺乏对其尊重,无异于塞源截流,则所谓真正的勤于劳动终是无源之水,是不存在的。恰如凯洛夫所言:“劳动者尊重任何一种职业的劳动者,仇视寄生虫、剥削者与懒汉。”若无对其尊重,何以真诚行之,与尸位素餐者有什么区别?故要真正勤于劳动必先尊重劳动与劳动者。
当立壮志勇担当,心系大众为人民。正如马克思所讲:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”勤于劳动,应将劳动目标同大众的利益相牵。“立志圣则圣矣,立志贤则贤矣。”只有如此,我们在劳动中,我们的功绩将真正造福于他人与社会,有利于民族与国家发展,从而在后人世代传递中不断传承,为后人所铭记,从这个角度上讲,我们将是不朽的,我们的功绩将是永恒的,而自身的道德亦将由此得到升华。
敢为人先勤劳动,力争潮头展风华。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。“一万年太久,只争朝夕。”我们青年一代有理想、有本领、有担当,国家方有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力劳动奋斗中变为现实。我们当代青年当要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,敢于劳动,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
今天,我们站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,有无比强大的前进定力。我们今日又有何理由不献身于劳动创造?我们当代青年更当锐意进取,埋头苦干,勤于劳动,尊重一切劳动创新的源泉,将自己的人生理想心系于民族大众,把握当下潮流,乘风好去,长空万里,直下看山河,在劳动中释放青春激情,追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,共创美好未来。