美好生活劳动创造作文1000字
轻轻一声“滴”,多么美妙的声音,伴随着它的,又是多么令人愉悦的创造。高尔基说:“我们世上最美好的东西,都是由劳动、人的聪明的手创造出来的。”的确如此!古有让华夏人民自豪的创造、发明:万里长城、都江堰、印刷术、造纸术、火药、指南针……。今有让人生活幸福便捷的高科技产品:人脸识别系统、共享单车、移动支付……。
“滴!面部识别成功。”
月假返校发现门禁系统多了双“眼睛”,小小的屏幕上映出戴着眼镜口罩的我“面部识别失败”,等我来还来不及思考的时候,门卫叔叔提醒我摘下口罩。当我一揭开口罩,门禁系统便传来一声清脆的“滴!”屏幕上跳出了我的学生证,“面部识别成功”。本来还怕因为学生证落在教室进不了校门,这下好了,刷脸就可以进校门。啊,真棒!
门禁利用了人脸识别系统,俗称“刷脸技术”。旷视科技所研发的人脸识别系统以97。27%的识别率打败了Facebook的97。25%,领先全球。而在这背后离不开如印奇此类人的不断付出,努力与劳动。印奇是清华校友,曾就读于清华“姚班”,研究生时期实习于微软亚洲研究院。人脸识别系统尤为需要传感器技术的支持,他便去美国哥伦比亚大学攻读了视觉传感器设计博士,经过数年在人工智能方面的开发研究,终于使得人脸识别这一技术领先全球。作为新时代新青年的劳动结晶,这一技术还在不断进化,渐趋成熟。如今它已广泛应用于安检、公安系统办案、各单位的日常管理等方面,它更便于统一的管理和控制,有效提升安全性和管理效率,给我们的生活带来了极大的便利。
“滴!单车已开锁。”
“滴!支付成功。”
移动支付涉及金钱交易问题,许多人难免会有疑惑,网上交易是否安全。其实我国在互联网维护,尤其在网银流通方面砌起了厚厚的防护墙,其中离不开程序员们的辛勤付出,在网络上寻找漏洞并不断完善,使得网络更为安全。移动支付,让交易时间大大缩短,比起传统的人工收费找零,效率得到了大幅提升,在一定程度上防止了假币的流通,降低了交易成本,提升了交易便利水平。
美好生活,劳动创造。我们所生活的大数据时代,新的劳动结晶更趋向于高科技创造。“长安何处在,只在马蹄下。”当今社会发展的需要正在呼唤着创新型的人才,这就更加需要我们这些新青年不断劳动创新,一往无前,久久为功,砥砺前行。