美好生活劳动创造作文1000字
大家好!在开始演讲前,我先给大家讲个故事。有一位父亲对他的儿子说:你在苏联的大学毕业了,这很好,但不够。因为你学的是书本上的知识,这只是知识的一半,所以你还得上另外一所大学——劳动大学。这段话,是我们伟大领袖毛主席曾经对他的儿子毛岸英说的。那么,什么是劳动?劳动就是一间间打扫得干干净净的教室;劳动就是一本本详尽的教案;劳动就是科研人员熬红的双眼;劳动就是农民伯伯额前一滴滴的汗水;劳动就是煤炭工人黝黑的双手……我演讲的题目就是《劳动创造美好,奋斗收获幸福》。
一说起劳动,我就会想到勤劳的蜜蜂。每到鲜花烂漫的季节,它们就嘤嘤嗡嗡地飞出巢穴,在繁花中采撷花粉,酿成最香甜的蜜,给这个世界带来最甜美的滋味。人亦如此,我们用劳动这支画笔,为自己、为他人创造出最美的生活。接下来,我给大家分享一个普通劳动者的故事。
我的舅舅是一名共产党员,是副主任中医师,是宁波某中医院的医生。2020年伊始,新冠病毒突如其来。在病毒肆虐、举国抗击的关键时刻,他主动请缨,写下请战书。原本是要趁着难得的假期带父母孩子外出旅游的,但身为一名白衣战士,他毅然退掉了机票。他说,我身上有推卸不掉的责任,必须留下来和同事们一起打赢这场没有硝烟的战争!从1月26日开始,他去了医院发热门诊和隔离病房,用中医药参与防治。他用自身所学,充分运用专业特长,将中医药融入到救治新冠肺炎中。
舅舅用劳动为自己,为他人创造了美好的生活,劳动就是幸福的源泉。古人云:“民生在勤,勤则不匮”。热爱劳动,是我们中华民族的优良传统。在几千年的农耕社会里,我们的先辈过的就是“昼出耘田夜绩麻”的生活,他们挥洒汗水,努力劳作。时至今日,我们血液里依然流淌着热爱劳动的精髓。劳动,不仅锻炼了我们的体格,积累了财富,增长了智慧,还让我们找到了自我存在的价值,找到了奋斗的方向。
热爱劳动,从我做起,从小事做起。从打扫校园和教室的每一次卫生做起,从家务做起,从参与志愿者的每一次活动做起……我相信,我们众多的一个个渺小的“我”必将汇聚成一股劳动的清泉,必将荟萃成一道美丽的风景。同学们,热爱劳动努力奋斗吧,让我们用劳动和奋斗创造更美好的明天,收获更大的幸福!
我的演讲完毕,谢谢大家!