黄嫣然
追随夕阳的脚步,我们来到了美丽的金銮湾,我光着脚踩在洁白而柔软的沙滩上。放眼望去,水天一线的地方,一个红着脸的太阳,像是犯了什么错误似的,也许是她太调皮了,把调色盘给打翻了吧。不信,你看!天空被她染得火红火红的,蔚蓝的大海被染成橘红色的了,连沙滩上的人们也被洒上了一层金色。月牙似的沙滩上人头攒动,有的在挖沙堆城堡;有的在踏浪戏水;有的在取景拍照……咦?那里怎么那么热闹?我被远处一支“庞大的队伍”吸引住了。
“妈妈,那群人在做什么?”
“那是渔民在拉山网,这是一种原始的捕鱼方式,沿用至今已有2000多年的历史了。”
“我可以去看看吗?”
我一脚深一脚浅地跑向了那支“庞大的队伍”,借着娇小的身躯在人群中穿梭,好不容易蹿到前面。映入眼帘的是排着长队的渔民,他们穿着简朴破旧的衣服,头戴斗笠。由于每天在太阳底下曝晒,他们的肤色黝黑发亮,虽然脸庞消瘦,但一双双深邃的眼睛却目光炯炯。他们的手里紧紧地拉着同一条粗绳子,身体往后倾,慢慢地、艰难地倒步而行。站在一旁的老伯说:“这拉网也不能含糊,要顺着海浪起伏的节奏,才不会吃力,速度和力度也要掌握好,不然会惊跑鱼群,或者导致‘鱼跑网破’。”我茅塞顿开,原来拉山网也讲究技术啊!这时,拉山网排在最后的那个渔民已经接近岸堤,于是他又折回到前面继续拉。如此反复,渔民们拉网如纤夫拉纤一般吃力,可这样反反复复很多次也不见渔网被拉上来,我看得有些不耐烦,便跑开了。
过了半晌,人群中忽然爆发出响雷般的惊呼。我循声激动地跑了过去,像条小泥鳅一样又钻入人群。原来渔网终于拉上来了。一条条大小不一、品种不同的鱼儿在网中四处蹦跳;一只只螃蟹挥舞钳子四处乱撞;一只只章鱼张开细长的触须一伸一缩,好像要努力冲出重围……看着这一网网、一兜兜活蹦乱跳的海鲜,渔民们笑得合不拢嘴,有的渔民已经开始吆喝起来:“一斤鱼90元!一斤章鱼100元!”不等他吆喝完,游客们已经把他们围得水泄不通了。
“妈妈,今天渔民伯伯是不是大丰收啦!”我也跟着激动不已。
“是啊,渔民敬畏大海,又依赖于大海,而大海总能给他们无尽的惊喜。”
夕阳一寸一寸地沉入海里,最后一丝霞光也消失在海面上,刚才还在讨价还价的游客们已经散去,只剩下零零星星的几条小鱼在网兜里挣扎。
夜色渐浓,望着渔民们佝偻着身子数钱、分钱模糊的身影,我终于明白了:渔民伯伯撒下一张张大网,伴随他们的不仅仅是艰辛的劳作,更是对美好生活的期望。