什么是劳动
什么是劳动?“劳动”这两个字眼,我们平时虽用的多,一旦细想,也真想不出个所以然来。也许是转念之间。把“劳动”二字放到整个社会上的时候,渐渐明白了。
什么是劳动?是那岁月即使过去了几十年,近百年大家仍不会忘怀的人民模范——雷锋叔叔;是雷锋叔叔仿佛是岁月痕迹般的黑白照上的青春与特殊的活力;是为人民服务的张思德同志干的每一件脏活;是垃圾分类的阿姨为那些不劳动,也就是不分类垃圾的人的垃圾袋里认真挑拣的每一样垃圾;是接电线的工人两条电线捧出来的灵动的电光。劳动是一双手,是一个国家美好的践行,实践;劳动是汗水,是那样晶莹而又崇高。他们默默无闻,那不经意的美就是劳动。是为国家富强实行的双手,是那撮不经意温暖我们每一个人的,最美丽的小火苗……
什么是劳动?劳动是放弃在大城市赚高薪,来到乡村支教,用自己的努力,托起孩子们的未来,放飞孩子们的梦想的张玉滚老师,是他批改的每一份作业,用粉笔写下的每一个工整的字;是我那改卷子改到半夜还不放心我们的数学老师;是明明喉咙发炎还坚持为我们上课的语文老师……这,都是劳动。劳动是一种声音,一种传播知识,呼吁正能量的声音!这种声音,是如此洪亮,有力啊!他们,是一个国家浇灌未来的水和肥,是照亮他人的发光体。最美好,最动人……
什么是劳动?是对抗疟疾的斗士——屠呦呦咬过的牙,下过的决心,做过的191次试验,排查的2000多个疟疾药方……是钱学森老爷爷奔向前线试验的核弹,是震惊全世界的那中国第一颗原子弹……劳动是国家的核心,是创新,是科研的努力,是一个国家的内部力量,这力量永远无法磨灭又如同太阳般冉冉的照亮他的土地。
什么是劳动?是长城,是颐和园,是龙门石窟,是创造他们的每一个工人留下的痕迹,他们是先人的智慧,是国家的宝藏,是国家的底蕴,是先人的创造。
什么是劳动?是郎平彻夜为中国女排定出的训练方案:是邓亚萍通过努力得来的“世界冠军金牌”;是姚明负伤出阵;是刘翔大步跨过的一个又一个坎坷,走向金牌的那段光荣又辛苦的路……劳动是一个国家的光荣,是身为那个国家的公民的荣耀……
什么是劳动?是奔赴一线——也就是新型冠状病毒的重灾区武汉的厦门医生冯水土先生。他不顾去武汉的风险,为千千万万生命付出着;是累倒在手术台旁的医生们;是我们在过年,但他们仍在以命在与新型冠状病毒搏斗的战士们……劳动是一个国家的心脏,是千千万万生命背后挺着你的人,是人民的良知……
什么是劳动?是印奇对AI的追梦!是宿涵用实力,用歌声表达对梦的执着;是袁翊闳用善心推动发明,发明托起梦……是追起梦一往无前的“小霍金”陈耔蓬。劳动,是在高考前挑灯夜战的一个个青春的面孔……劳动是祖国花朵的根;是追梦人的脚步;是祖国生生不息的未来……
劳动,是一个国家的根;国家的力;国家的双手;国家的声音;国家的内部力量;国家的底蕴;国家的的荣耀;国家的心脏;国家的未来……
向日葵因向阳而美丽;人因劳动而展风采;江水因奔流不息而将生命遍布五湖四海;蝴蝶因飞舞而绚丽多姿;组织因劳动而屡创佳绩;国家因劳动而强大;中国也因劳动冲向世界强国!
什么是劳动?——是使任何一个事物美好的创造者……