我们中华人民共和国是一九四九年十月一日成立的,至今已经七十年了。从一个一穷二白的国家变成了一个美丽、富饶、繁荣昌盛的强国。这都是中国共产党的正确领导和全国人民的艰苦奋斗得来的。特别是在改革开放的政策正确指导下,我的家乡也和全国各地一样发生了翻天覆地的变化。
我的家乡是在祖国大陆最南端——角尾乡。据村中老前辈们介绍,村里以前人们的生活过得非常辛苦,连蕃薯粥都吃不饱。村中杂草丛生、乱石遍地,没有一条像样的路,人们居住的都是低矮的茅草屋。可从改革开放后,这里的一切都发生了翻天覆地的变化。人们通过自己的智慧和勤劳的双手创造一个又一个的奇迹。我站在笔直的水泥路上,这也望望,那也看看,这哪像农村,简直像一座城市。你看,各式各样的小楼房,像雨后的春笋一样,整齐有序的排列着,有的家庭甚至买了小轿车,拉了网线,装了电脑……老人、小孩悠闲地在树下下棋、玩耍,其乐融融。“这都是改革开放,给人们带来的幸福。”村中的老人这样说。
是呀!自从改革开放后,人们更新了观念,拓开了视野,开放了思想,不只满足于小洋楼、小轿车。于是,村中又拉起路灯,种了路树,成立了环卫队,建起了文化楼。每到晚上,文化楼的活动场所,聚集了不少男女老少,他们开心的跳着广场舞。看着灯光下优美的舞姿,幸福的笑脸,我不由下决心,好好学习,长大后,把我们的村建成一个令城里人都羡慕的文明村庄。