常听爸爸妈妈说他们小时候生活过的地方:走的是泥巴路,住的是土瓦房,没有电,夜晚照明靠煤油灯;没有自来水,喝水靠自己到河里去挑;没有车,出门靠双腿走……
暑假到了,爸爸妈妈准备带我到陆良老家去看一看。经过两个小时的车程,我们来到了外婆家。可是我没有看到泥巴路,也没有看到土瓦房,只看到一条宽敞的水泥路通到大门口,里面有一栋栋漂亮的小洋房。
外婆家房屋的右边有两棵高大的雪松,茂盛极了。天晴的时候,阳光星星点点地从茂密的树枝里洒了下来,外公就在两棵树之间拉了一个吊床,他经常躺在吊床上摇来摇去,看着白云在湛蓝的天空中飘来又飘走。
门前有两棵桂花树,听外公说它们已经有70岁了。8月,树上已经开满了花。一朵朵金色的花儿开在枝头,小巧玲珑,惹人喜爱,一阵风吹来,香飘十里。
院子里种了很多蔬菜,有萝卜、白菜、西红柿、南瓜……外公外婆经常边整理菜园边说:“感谢祖国感谢党,感谢改革开放,让我们住上了大洋房,吃上了白花花的米饭,这是做梦都没有想到啊!”
是啊!今天的中国,强大而文明,无论是军事领域、航天航空,还是科技教育、生态文明建设等方面都发生了翻天覆地的变化,每每想到这些我都热血沸腾,我为自己是中国人感到骄傲,我立志要努力学习,争做未来的主人,为祖国创造无限的可能,为建设美丽的家园做出贡献!