午后,一群憨态可掬的小鸭子,在鸭妈妈的带领下,漫步在加拿大温哥华的街头。
突然,意外发生了。几只小鸭被城市美丽的街景迷住,忘了看脚下的路,失足掉进了正在维修的下水道。掉下去的小鸭子不停地挣扎着,发出求救信号:“嘎!嘎嘎!”走在前面的鸭妈妈,赶紧停下脚步,跑到出事地点,呼唤着鸭宝宝。
下水道里哗哗的流水声,并没有吓倒鸭妈妈,它沉着冷静地想办法。马路对面,有几名巡逻的警察,鸭妈妈果断地奔过去。跑急了,摔倒了,它连忙爬起来,继续跑。鸭妈妈气喘吁吁地跑到巡警面前,“嘎嘎,嘎嘎!”巡警以为鸭妈妈想与他们玩,友好地说:“我们正在执行公务,你去找其他朋友吧。”“嘎嘎嘎!嘎嘎嘎!”鸭妈妈着急了,嘴直啄巡警的脚。
“它在向我们求助。”鸭子的反常举动,引起了巡警的注意,“有情况,快走!”三四名警察跟着鸭妈妈来到出事地点——没盖的下水道旁。只见里面的几只小鸭奋力挣扎,防止被水冲走。巡警立马找来小梯子、竹筐,筐子上系着绳索,由一个人拉着。小个子巡警进入下水管道,小心翼翼地抱着小鸭,将它们一只只地放进竹筐,送上地面。啊,小鸭终于脱险啦。
救上来的小鸭子看到鸭妈妈,直扑进妈妈的怀抱。鸭妈妈梳理着孩子的羽毛,安慰着受惊的鸭宝宝,好像在说,一切都过去了,不用怕。
“嘎——嘎——嘎!”鸭群发出了欢快的叫声。在警察的指挥下,所有车辆主动停了下来,为鸭群让出一条道。在人们的目送下,鸭群唱着歌儿,摇摇摆摆地上路了。
此时,金色的阳光照耀着大地,一切都那么美好。