记得上半年的一天中午,奶奶从乡下带了一些黄豆来,我和妈妈突发奇想,准备做个小实验,观察并记录黄豆的生长过程。
说干就干,我先拿出一个小盆,从袋子里抓出两把干黄豆,冲洗干净,然后往盆里面放一些水,再把洗干净的黄豆放入盆中,浸泡一个晚上。中途我忍不住偷偷的跑去看了几次,惊奇的发现它们从一个个小孩子变成了有皱纹的小老头,简直太神奇啦!
第二天早上,我又神奇的发现一个个小老头又变成了一个个胖小孩,我把它们捞出来放在盘子里铺平,加一点点水,用一块湿毛巾盖上,妈妈说等个几小时,再换几次水就能发芽了。
第三天早上,我又去看了我的“胖小孩”们,发现它们肚子中间那道白白的细纹裂开了,小小的嫩芽从里面探出头来,我兴奋极了,赶紧又给它们换上了新的水。
第四天,小小的嫩芽已经变成了一条长长的“白尾巴”,它们长的可真快呀!尾巴大约有四五厘米长,而且非常粗,它们的体积变大了好几倍呢!
到了第五天,我的豆芽们已经彻底成熟了,我高兴的一蹦三千尺,我心想:我可以吃上炒豆芽了,太好啦!
我通过这几天的细心观察,我发现了一件事,做任何事情都需要有耐心。