这几天我观察了红豆和绿豆,每天给它们浇水,让它们能茁壮成长,最后能丰收许许多多的红绿豆。
我先把这些种子在水里泡一天,等我来种它们时发现,有些皮已经破完了,还有些剩下了一半。我把一半种进院子的菜圃里,一半放在湿巾上。
过了两三天,我给小豆芽们浇水,这时我发现,湿巾里的有些豆子的中间裂开了,露出了一个“小逗号”,就像小蝌蚪的尾巴,煞是可爱!我又去看了看种在土里的,只见他们一个个都伸着头,正打探的外面的世界,好像很兴奋的样子,可是它们的茎短短的,嫩红色。我凑近了,用手指摸了摸他,一种很脆的感觉,十分光滑,可舒服了!
过了几天,小豆芽又长高了不少,大概有五厘米长,头上长出了两片嫩绿嫩绿的叶子,宛如马戏团的小丑帽,跟刚长出来的玉米差不多。有时上面会点缀几颗露珠在上边滚动,仿佛是几个顽皮的小男孩,在上面本来跳去,让人着迷。
又过了一阵子,小豆芽都有一公分长了,他是那样挺拔,好像一个个健壮的小竹子,那两片叶子也渐渐变大,变绿,平展开来,让人感觉它精神饱满,神气十足。茎更是嫩绿,绿的让人痴迷,但始终在湿巾里的不同,它的茎可是雪白雪白的哟!