那日,我像往常一样,在离家不远的小河边打鱼,想到已经连续几天空网,心中就实在郁闷。哎!还望今日老天慈悲,能给我一家老小口饭吃。我一面想着一面紧闭双眼,双手合十向上作揖。恍惚间,我竟然迷失了方向。“这儿是哪儿?”我心里一怔,打量着四周。只见四周是仿佛望不到头的桃花林。在这几百步间的距离中,竟然没有一棵别的树,一阵清风吹过,落花漫天飞舞,扑面而来的是一阵沁人心脾的香气,带着些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有桃花的香,都在空气里酝酿。我被眼前的景象惊呆了,又继续划船,向前行进,想要走到这片林子的尽头。
那桃林的尽头正是溪水的发源地。前方一座小山映入了我的眼帘,只见山上有一个小洞口,在洞里还透出星星亮光。好奇心的驱使下,我下了船,进了山洞。走了几十步后,洞口由当初的狭窄幽暗,突然变得开阔敞亮。我像是穿越到了另一个世界,最初映入眼帘的,是一望无垠的田地。阳光温柔的轻拂着水面,美丽的池塘泛起了粼粼波光。池塘边,桑树竹林生长的郁郁葱葱,青翠欲滴。
房屋整齐,错落有致,升起袅袅炊烟。田间的小路交错相通,鸡鸣狗叫声此起彼伏,人们在田里耕种插秧,只见金色的秧苗矗立在田地间,它们随风欢快地舞着,书写着热情与希望。老人们悠闲地在躺在舒适宽大的黄木藤椅里,扇着蒲扇,沐浴太阳,享受天伦之乐。孩童们三五成群的玩着捉迷藏,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。村里的人看到了我,都摆出酒食热情邀请我去家中做客。
我一时忘记了忧愁,脸上露出了久违的笑容,正准备走上前去。忽然,一道刺眼的光从我眼前划过,是梦?忽然我看到了手中握着的那枝桃花,余香味了。