桃花源记作文600字
“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?”我追寻着陶渊明的脚步,来到了属于他的桃花源。
有人不懂,李白追寻了一生也没有求得一个好的仕途,他陶潜有一个好官不当偏偏跑到田园隐居。公元421年,陶渊明望着周围兵荒马乱、战火纷飞的场景,毅然选择了归隐田园。对于战乱造成的苦难,他无法像苏东坡,只轻轻一挥手,便“也无风雨也无晴”那般的决然,他深知无法改变现状,但也深知自己是一朵傲然的菊花,不愿与世俗同流合污,便借酒消愁,用文字来描绘出他心中那份属于自己的桃花源。
“阡陌交通,鸡犬相闻”“有良田、美池、桑竹之属”“黄发垂髫,并怡然自乐”。田地平整宽阔,房屋整齐有序,一从从翠竹迎风摇曳,一排桑树伸展出油绿绿的枝叶,远处白墙灰瓦的村落上空炊烟缭绕,一阵阵孩童的嬉闹声传来……陶渊明笔下的桃花源是那般美好:没有压迫,没有战乱,让人魂牵梦萦。
陶渊明虽然舍弃了官职,却赢得了一片桃花源。
飞鸟南山,如今门前早已没有了当初车水马龙的盛况,他看到飞鸟归巢时划过的完美弧线,鸟就像人一样,飞得再远,还是要回家的。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,他款款而来,带着一缕散发千年的淡淡菊香;木欣欣向而荣,泉涓涓而始流,他轻轻离去,留下一句“不为五斗米折腰”的豪言壮语。他低眉,眉梢眼间都是笑意,他颔首,举手投足都是释然。
世人会了解他的心事的——不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。陶渊明,其实已经赢得了一片属于他自己,梦中的桃花源。