雨如烟,如雾,如丝的倩影藏在花包里、绿叶上。我站立窗前,想着今天懂得的那个道理,不禁微微一笑……
临近期末考试,我拼命地复习着,老师每天也是疯狂地叫我们刷题,整个班都被一种紧张的气氛包裹着,可老天爷存心和考生过不去,这种关键时刻竟发起洪水来,学校只得停课。
回家后,我烦躁地翻着语文书,老师不能给我们上课,讲知识点,考试肯定得“凉凉”了,这雨天真是讨厌。我一边抱怨着,一边看以前做过的作业。忽然,一句话从上面跳了出来:要为了自己的目标去奋斗。奋斗?我不禁想起语文老师在停课前的叮嘱:“在家一定要好好复习,要为期末取得好成绩而努力……”我恍然大悟,就算不能上课,我也要认真复习,而不是怨天怨地。我重新打起精神来,拿起书本继续诵读,书上的笔记也是看了又想,想了又写。每次都是看的眼睛酸痛,才不甘心地放下,可没过多久却又看了起来。
期末考试那天,考完后,我并没有与同学讨论,却一反常态地坐在座位上。这是因为我很高兴,不是那种从语言、动作上可以看出的开心,它是那种因为曾经为自己的目标奋斗过而感到的满足,不管结果怎样,至少我努力过,为此我感到满足和快乐。
原来,快乐的原因很简单,也很多,但我想奋斗是最令我难忘的吧!