什么让我什么作文
随着我讲的故事《将相和》的最后一句话“廉颇与蔺相如又和好了”的结束,压在我心里的一块石头终于落地了,与此同时,讲台下的同学鼓起的热烈的掌声却经久不息,掌声中让我明白了参与的价值,找回了久违的自信。
这个学期语文课本上的第二单元中要求我们读《上下五千年》,老师还对我们提了一个要求,每个学生都要讲一个故事,并且是在讲台上讲。我一听,却犯难了,眉头渐渐地紧锁起来,脸上的阴云越积越厚,仿佛一场灾难就要降临。原来,我的成绩不太好,担心说错了让同学笑话,于是,集体场合羞羞嗒嗒,总不想抛头露面,表现自己,课上更是如此。
看样子这次逃不了了。这时,我的心里就十五个吊桶打水——七上八下。怎么办呢?这件事就像一块石头压在我的心里很不是滋味。
回到家里,同样也写在脸上。“知女莫如母”,细心的妈妈读出了我的心思。晚饭后,带我去湖边散步,五彩缤纷的花儿,漫天飞翔的燕子,随风飘扬的柳条……这一切美景仿佛风光不在,甚至好像在与我过不去。妈妈挽着我的手,说:“鸣鸣,你今天好像有心事?”
“过几天,每个人要上讲台讲一个《上下五千年》中的故事,我怕讲不好,让同学笑话。”
“都很好看。”
“再看看你脚下的那些小野花,怎么样?”
“比不上这些栽的花。”
“尽管这些小野花不太好看,正是由于它们的参与,春天才显得更美。你这几天不是在读一本叫《奥运精神伴我成长》的书吗?一届奥运会有几万运动员参加,而获得奖牌的只有一千多,有那么多的运动员得不到奖牌,你知道奥运精神是什么?”
“重在参与。”
“对呀,重在参与。你只要参与了这次讲故事,就是取得了成绩。能讲得好固然好,能积极参与更重要。回家后妈妈天天做你的学生,听你讲故事,你会像小野花一样,尽管不能光彩照人,但也很美丽啊。”
经过两周的准备,我大步地走上了讲起了《将相和》。