在孔子看来一个人要正直,只有正直才能光明磊落然而我们生活中不正直的人也能生存,但那只是靠侥幸幸而避免了灾祸而且做人要重视“仁义道德”这是孔子在做人问题上强调最多的问题之一,在孔子看来认得是做人的根本,是处于第一位的。孔子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”又曰:“人而不仁如礼何?人而不仁如乐何?”这又进一步说明只有在仁德的基础上做学问礼乐才有意义,孔子还曰过:“谁仁者能好人,能恶人”教会了我只有仁德的人才能无私的对待别人,才能得到人们的称颂,曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”也就是说我们每天都要再三反省自己帮助别人办事是不是尽了全力了?与朋友交往,是否讲信用了?老师传授的学业是否温习了?子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”志后再于道,根据在于德,凭借在于人,活动在于艺,只有这样再能真正的做人。《论语》更教会我要讲礼貌,也是与他人相处必不可少的一点,当人不是表面的做作,而是自身修养的表现,是对他人的尊重,同时也是对自己的尊重。现实离理想总是很远,现实中总有一些痛苦和无奈,因此我们要学会如何坦然的面对现实,坦然并非退缩。《论语》就是一部教育我们如何生活的书。
每个人读《论语》都会有自己的心得,在不同的环境,不同的心态,不同的方法地位下我们读出不同的启示,但是我们不能把它想的太过复杂,它就是我们的一本生活指南,照着它所指引的方向前进,每一个人都能找到自己的位置,每一个人都能在自己的生活的位子上平静而又坦然的生活着……我们提倡和谐社会,在此我号召所有人民做一个和谐快人。