我的小传作文800字
拨动时钟的指针,让时间的脚步后退回到那个时代,去看看母亲走过的时光之路。
1983年,一个女孩生在一个农村的普通家庭,他便是我的母亲。
农村的生活是快乐的,母亲的童年是愉悦的。村子里到处是母亲玩耍的身影,跳皮筋,踢毽子,母亲玩的不亦悦乎。夏天的时候,母亲和舅舅顶着炎炎烈日,在村子的树上捉蝉,夏天还未过完,村子里的蝉鸣便几乎完全消失了;冬天的时候,舅舅与母亲一起堆雪人,打雪仗,玩累了就直接躺在雪地里,外婆见了一定会心疼的,把母亲抱起来,拽着母亲回到家里。
母亲是勤劳的,四五岁时,母亲便跟着外婆外公下地干活,秋收时节,母亲学着外公在地里掰玉米,高处的玉米够不到,母亲便掰下面的大的玉米掰不动,母亲便掰小的,外公将掰下的玉米放在地上,母亲便悄悄地跑过去,将玉米都放在自己的筐里,不知情的外公还称赞着:“真能干啊!”干活干累了,母亲便在玉米地里抓蟋蟀,将抓到的蟋蟀都放在一个小盒子里,看着他们打架。收麦子的时候,母亲与舅舅在麦场的草垛中玩耍,每次回家,身上都满是麦秸,活像两个稻草人。
六岁时,母亲上了小学,认真的母亲成绩优异,常受到老师的表扬,放学之后,母亲飞快地完成作业,便和舅舅一同出去玩了,直到天色渐晚,炊烟升起,母亲才回到家中,12岁时,母亲考上了县城的初中,因为路途遥远,交通也不方便,母亲每天都要走路去上学,无论冬夏天色不亮,母亲便已穿行在田野中,每天早出晚归,母亲的努力总会有回报,三年之后,母亲考进了县一中,高中生活更加紧张了,每天辛苦的生活,让母亲的头发稀疏了不少,母亲为了每天更早的到校,借了邻居的自行车上下学,即使生病,母亲也绝不请假自己找村医开药,坚持上学,经过母亲的努力,终于考上了大学,因为之前九年的努力,母亲的大学生活也是如鱼得水,毕业后便在一家公司干着会计审计工作,母亲工作兢兢业业,勤勤恳恳受到领导们的一致好评。
如今,在家中,母亲对我要求严格辅导我的学习,照顾我的生活。
指针拨回,时间重回现在,母亲的故事到此收笔,这就是我的母亲,一个勤劳认真,爱岗敬业的母亲。