我的小传作文800字
人就像是大海里的水,最终会像大小溪流汇入大海一样融入社会,跟随社会前进的脚步而前进。而社会,则会像大海一样因水的汇集而改变,社会会向众望所归的方向前进。可是,在旧中国时代,有些事物是不能朝着人们期望的那样发展的。今天我们所要介绍的主人公祥子也是一样。
在旧时代的北京,祥子为谋生计成为了一名人力车夫。他身体结实健壮,没什么模样,但人却很有精神。头很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。脸上永远红扑扑的,为人非常淳朴善良。正因如此,人们都愿意信任他。
两三个星期后,祥子的梦想正式的从皇城脚下启航:拥有一辆完全属于自己的车。怀揣着梦想与希望的祥子干劲十足。三年,整整三年,他凑足了100块钱,买了辆车,他成功了!可是,事实并不完全帮助希望。
军阀们像强盗一样掳走了他的车。祥子绝望了吗?不,他不会。他像个勇士一样站了起来,在他遇到瓶颈的时候,这位勇敢的战士,他没有退缩,而是卷土重来。
祥子就像海中的水浪一般,拼尽全力与之一搏,却被众多海浪无情地吞噬。辛辛苦苦攒的钱被孙侦探洗劫一空。无奈的他被迫与虎妞成了亲。
婚后生活并不幸福,虎妞泼辣。祥子向虎妞借了钱,买了第二辆车。以为生活终于可以平静下去。可是一波未平一波又起,虎妞难产而死,祥子无奈卖车办丧事。
失去了爱情又失去了事业的祥子。这次成为了一艘在海面迷失方向的船。风暴袭来,岌岌可危。而小福子这根稻草成了他惟一的希望,只是在他准备东山再起时,命运再次摆了祥子一道。小福子走了……
人走了,祥子的心也碎了。祥子终是没有汇入大海,去往他那美好的未来。他渐渐堕落了,变成了一个强盗,变成一具行尸走肉。
从前那个淳朴的祥子终是没能抵抗住这个吃人社会,他理所当然成为了旧社会的一个罪恶品。假如祥子能生在今朝,这个崭新的时代,梦想一定不再遥远吧。只是生活的残酷就在于没有假如,没有甜美幸福的梦境,生于旧时代的祥子,注定只是一个不幸的人力车夫,没有未来,没有幸福……