我的小传作文800字
我的父亲出生于丽水市缙云县的兰口村,他不是什么包租公,也不是什么大官员,他只是一个普普通通的人,但他是我一生中,对我帮助最大,影响最深的人。
从调皮到懂事
小的时候,父亲的生活就比较自由自在,有各种各样的小玩具,每天都和小伙伴们一起去池塘里玩水,摸螺蛳。再大一点后,父亲上了学,每天回到家,就赶紧完成作业然后帮奶奶砍柴做饭,做许多农活家务。但他调皮的性格依旧没变,有时甚至偷拿老师的粉笔来砸同学,又或者是去果园里偷水果吃,让奶奶操碎了心。
初中毕业后,父亲就跟随爷爷到了龙泉去谋生。父亲学的是驾驶专业,所以他不仅开过各种小汽车,还开过大货车。就这样,父亲在龙泉生活了好几年。在滚滚车轮中,父亲慢慢长大了,也慢慢懂事了。
从一人到一家
父亲从龙泉回到缙云后,奶奶布置的首要任务就是赶紧成个家。父亲每次说到这件事,总会情不自禁地笑起来:“想当年,你父亲我也是很有魅力的啊!所以呢,很快你妈妈就和我成了家,生下了你姐姐和你。”
我刚出生一年左右,父亲是在开出租的,周末一有空,我就有机会坐他的车。父亲文化程度不高,所以不爱看国外的电影,唯独《速度与激情》入得了他的法眼。他总是幻想着自己是那位男主,一脚油门就可以闯遍全世界。“真是屈才啊,一代车王只能开着出租!”父亲常叹着气说。“这不是还有我们两个小粉丝嘛!”姐姐笑着说。哈哈哈,一家人笑得合不拢嘴。
从粗心到细心
父亲平时大大咧咧的,做事情马马虎虎,奶奶吩咐的事情,有一件是认认真真做的吗?恐怕,不言而知。直到有了我和姐姐之后,他像是变了个人。从按时回家给我喂奶,到准备姐姐的毕业典礼,事事亲为。为了能多陪我们,父亲辞去了出租车司机的职业,找了一个相对轻松的工作。印象最深的,就是幼儿园时,我随口说了一句:“这玩意咋不会动了呢?”那是一个小玩具,等到放学回家,拿起那个小玩具,它又能重新跳起舞来,我兴奋地问妈妈:“谁修回去了呀?”“你爸爸呀,他捣鼓了一下午呢。”父亲憨憨地笑了。
父亲,在我心中,永远是最伟大,最爱我的人。