我学会了谦让作文500字
邵于窅
谦让是中华民族的传统美德,我很小的时候就听说过“孔融让梨”的故事,可这个故事并没有影响到我,作为父母心中至宝的我,根本不用谦让,但在一次活动中,我学会了谦让。
那时我和同学发生了一些小矛盾,我俩谁都不理谁,两个星期过去了,我俩仍僵持着,直到有一次他有一题不会找我来寻求帮助,我也就不计前嫌地帮了他。一来二去我们又成了好朋友,一些小问题,小矛盾我也就一带而过了。
好景不长,一天,他买了一本新书,我借来看,不小心在书页里按了一个手指印,他看见时大惊小怪地叫道:“这是谁的爪子,这么脏?”我一听气坏了,瞅着他他吼道:“我可没有爪子,那个爪子肯定是你自己的!”吼完我笑了起来,他却气得满脸通红,周围的同学也都笑了起来。这时,他对着我的胳膊狠狠掐了一下,“啊,”我尖声大叫,用力一推,把他推坐在了地上。正当我们剑拔弩张,准备开战时,“及时雨”王老师赶来,阻止了这次战斗。
老师把我俩拉到办公室,教育我们,同学之间要懂得谦让,针尖对麦芒,什么时候才能平息矛盾呢?再说也没什么大问题!听了老师的话,我俩都低下了头。之后我们俩人又冰释前嫌和好如初了,那之后我才明白老师说的话是什么意思。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空!
谦让让生活更美好!