我是家里的独苗,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶什么都让着我,久而久之让我养成了霸道的坏毛病,根本不懂什么是谦让。
有一次放学坐公交车,公交站台很多人,好不容易等到车,又在人潮里挤来挤去,终于挤上了车。等了好几站才有一个座位,我刚刚坐下就有位七八十岁的老奶奶上了车,老奶奶不偏不倚就站在我座位旁边,我本想着低头装作没看见,这下装也装不成了。
其实我有一点想让那个老奶奶坐下,可我脑子里突然浮现了一个场景:我让老奶奶坐下之后,公交车猛然一个急刹车,我一下子飞了出去,撞到了柱子上,头上起了个大包。还是不让座了吧,平时跟爷爷奶奶一起坐公交都是他们站着,我坐着的。
还有一次,我和同学一起参加一个比赛,可是只有一个名额,我想了想,让给了他,他不好意思地推却。我说:“我们俩都是代表学校参赛,你发挥的比我更稳定,你参加比赛比我更有胜算,咱俩谁获奖不都是给学校争光吗?”当他手捧奖牌的那一刻,我和他都笑了。
谦让是一种美德,学会谦让,让我更加明白了友谊的珍贵,生活的美好。