等着乘凉漫画的启示作文400字左右
今天,我在语文书上看见了华君武画的漫画,令人思绪万千。
画面的内容是这样的:有两个人,一个人背靠着坐在一颗刚抽芽,矮小的树下,另一个人拿着水壶准备给小树浇水,缺发现一个人坐在下面,就疑惑地问:“你在干什么?”坐在树下的人扭过头来,理所当然地说:“等着乘凉。”
刚看到这副漫画,我觉得很好笑:面对刚栽好的小树,是坐着等待乘凉?还是提壶浇水?这么简单的问题,坐在树下的人肯定知道。没有辛苦的付出,哪儿有什么回报?
在我们的生活中,也有很多像那位坐在树下等着乘凉的人:刚读几本书,就想成为文学家;做几道练习题,就想考得自己满意的成绩;刚练几个字,就想成为书法家;不努力,而是天天想着中大奖;种上庄稼不除草,不浇水,不施肥,不捉虫,就等着收获。这幅漫画在讽刺生活中想不劳而获的人!
从漫画中我获得了一个启示:“乘凉”的大树是等不来的,只有像提壶浇水的人那样,经常为小树浇水,施肥,松土,好好地管理小树,辛苦地培育小树,让小树长枝叶茂密的参天大树,我们才能乘凉,才能享受劳动成果。像种树那样,我们做任何事也应该这样:收获不是等来的,是努力做来的!