等着乘凉漫画的启示作文400字左右
今天课堂上,老师给我们看了一则漫画,这则漫画虽然构图简单,但它里面的内容却让人陷入深思。
漫画中有一名头戴帽子,鼻梁上架着一副眼镜的男士靠在一棵幼小,刚植完还未长大的小幼苗,在他的依靠下,这个小幼苗的树干被压弯了,有一位穿着普通,手拿着浇水壶的男子疑惑地问他:“你干什么?”那戴眼镜的男子转过头,理所应当地答道:“等着乘凉。”
看完他的表现,我想用“坐享其成”、“不劳而获”这两个词来形容他再合适不过了!他妄想不付出辛苦的劳动,就等着享受成果,十分地可恶,让人觉得十分可笑。
可仔细一想,这幅漫画中坐等乘凉的人,不就在我们身边吗?比如说有一些人做作业,不愿意思考,只想着抄答案,自己不努力就想作业全对;人们买彩票,只想自己不努力赚钱就可以一夜暴富,是不可能的;还有啃老族,他们也不愿意自己去劳动赚钱,却压榨父母的血汗钱,真是一个不孝之子!这类人在社会上比比皆是,可是天上不会掉馅饼,当然这种想不劳而获的人是不可能成功的!所以我们千万不能像他们一样!