等着乘凉漫画的启示作文400字左右
生活中的漫画随处可见。有的使我们开怀大笑,有的会使我们陷入沉思,而这一幅华君武先生的漫画令我受益非浅。
漫画中画这样一幅情景:那是一个炎热的夏天,炙热笼罩着大地。一位正值而立之年的男子靠着一棵嫩绿的树苗双手抱膝坐着。他想:即使它现在没长大,但是这一定会有人来浇水的,没过多久,我也会乘上凉的!果不其然,有一位年轻人提着水壶走了过来,看到这位男子略有愤怒地问他:“你干什么?”那位男子有些不耐烦的说:“等着乘凉。”
华君武先生用夸张的手法在作品中刻画了两类人:一类是默默栽树,管理树木地辛勤劳动者,另一类是想早日乘凉的那些只求索取的人。
先看看图中这位栽树的年轻人,他就像环卫工人一样辛勤付出,再看看图中这位乘凉人,我不由想到一些社会上的个别人,他们无所事事,只想着舒适的过一天算一天。他躺在前人栽的树下,心安理得的享受着别人带给他的一切,变成“啃老族”,简直可笑。可失去了老人的庇护,他们既没有生存的技能,也没有坚持的意志,只剩下了混混噩噩一事无成。
古人云:“前人栽树,后人乘凉。”这句话说起来容易,做起来难。我们为自己,为他人乃至为后代“栽树”亦是为自己,为他人,乃至为后人能乘凉。