等着乘凉漫画的启示作文400字左右
今天,我在书上看到了一幅漫画,里面的内容让我陷入了沉思。
这幅漫画上画着一位青年拎着水壶准备给刚种下的小树浇水,地上还放着一个他刚用完的铲子。在树苗边还坐着一个男人,他双手抱膝一脸悠闲,青年问他:“你在干什么?”他竟回答说:”等着乘凉。“
我认为这幅漫画的可笑之处,在于这个戴眼镜的男人,他不仅没有去帮助那位植树的青年,反而坐在小树苗边去妨碍青年的行动,不做出任何劳动,就只坐在那里坐享其成。以后就算这棵小树苗长成了一棵大树,他在下面乘凉也体会不到劳动的快乐与自豪。
在我们身边,不乏有一些像这个在树下坐着的男人。比如身边的一些同学,他们平时上课开小差,下课不复习,不认真对待作业,到了考试当天才着急,就在考试时偷偷抄袭别人的答案,没记住就再去偷看,真是依赖别人的答案而自己却坐享其成。