侯瑾莹
晨,午,晚,构成了一天。黄昏,是我最喜欢的时刻,秋天的黄昏是最美丽的风景。
当柔和的金色光晕笼罩大地,当淡紫的烟霞形成纱质的帷幔飘在天空,当火焰般的云彩熊熊燃烧,当教室敲响雄浑的钟声……
黄昏,降临了。
秋天的黄昏,金色的暖光残留着天空最后的温度,太阳是暖橙色的,只中心一点火红,然后柔和的,暖暖的,渐变的色调一圈一圈地荡开来。柔柔的风轻轻吹起长发,温和的抚摸着面颊,是那么温柔,像母亲的手,似乎还能闻到母亲身上那淡淡的香……
云,烧得通红。太阳最后为所有东西嵌上了一层暖黄色的光晕。云离的近,待遇不同。太阳给它的,是热情奔放的红,还有高贵灿烂的金,像少女笑容洋溢的,美丽又带点稚嫩与青涩的,温暖向阳的脸庞;如盛开的葵花……
归家的鸟儿,成了剪影;金色的麦田掀起壮观的麦浪……
躲在麦田里玩耍的孩子,唱着欢快的歌谣,稚嫩的脸上笑开了花,庆祝着一年丰收的快乐。清脆的童音唱起的歌儿和银铃般的笑声,被温和的风儿带着,引着,飘了很远,很远……
火红的枫叶被镀了一层金,优雅神秘,罩上了金色的纱衣,似孩子们笑着拍得红红的小手。风起,树叶摇,如孩子们在为太阳做最后的告别,似千万的小手挥舞着,仿佛还听见了孩子们依依不舍的“再见”……
太阳渐渐西沉,夜幕拉开,天色一点点暗下去,万户人家亮起星星点点的灯光。