正如往常一样,我坐在桌前写着作业。屋里,一片安静,只有钢笔在纸上发出“沙沙”的声音。
慢慢的,纸上那白白、强烈又耀眼的阳光,一点点儿地变成了红红、柔柔又护眼的光了。
那是黄昏!美丽的黄昏!
太阳像一个大火球儿。他还是一个不速之客,把身边一片儿一片儿的白云都烧着了!可转念一想,又不是。太阳又似一个大画家,在身边画出许多云霞,给自己做伴儿。又不是,没准他是一盒美丽的胭脂,白云就是棉花,打了一些粉儿,还不知道要给哪个姑娘上妆呢!
就只有黄昏!才能如此美丽!
不知过了多久,我才回过神儿来。那是什么?给我的钢笔穿上了红红的小纱裙?是美丽的黄昏啊!哦,我知道了,太阳不是不速之客,不是画家,也不是胭脂盒,更不是大火球儿。他是一个裁缝啊!他给白云、大树、小草、钢笔等所有东西穿上纱裙啊!
这黄昏,美丽的黄昏!
我再也忍不住了,跑下楼站在凉爽的秋风里。微风吹在我的脸上,十分凉爽。身旁泛黄的狗尾巴草摇着头,摆着腰,与风共舞。
许久,路灯一齐亮了。天暗下来了,到处都是炒菜的香味。
我默默回了家,情不自禁地写下了一首诗:
黄昏啊,黄昏!
黄昏,不仅是一段时间。
黄昏,也是人们回家的心情。
黄昏,还是那鲜红的火烧云。
黄昏,是路灯开启的瞬间。
黄昏,还是家人饭菜的香味。