遇见作文500字左右
李布衣
刚放暑假,爷爷就托人将新长出的莲蓬带给我,莲蓬似乎还带着池泥的清新。慢慢剥开,淡淡的芳香四溢开来,我突然想起几年前的暑假,我遇见的那一亩方塘,带给了我整个夏天的欢欣。
爷爷家旁有一亩不大不小的池塘,爷爷种了一池的荷花,还养了几苗鱼。每天傍晚,夕阳正好的时候,我跑出院子,转角便遇见了那一池的夏天。我坐在池塘边青绿的台阶上,用脚丫挑起阵阵的浪花,晶莹的水珠串成一道道美丽的弧线,落在宽大的荷叶上,发出像小珠落玉盘般清脆的声音。水珠在荷花里微微打旋,我俯下身去看,用手轻摇着荷叶,水珠转得更欢了,像粒粒珍珠般,在阳光下闪着剔透的光。傍晚的余晖透过榕树洒下点点光斑,映在我早已湿透的头发上。
晚风渐凉,我瞥见几只蜻蜓立在池塘边,像是在亲吻着最好看的荷花。这大概就是那句诗里所说的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吧。我想,这蜻蜓和我一样,也钟爱着这一方池塘吧。
爷爷摘下几朵莲蓬给我吃,我轻轻咬开,嘴里是不尽的甘甜。正是遇见了这一方池塘,带给我满夏天的欢喜。
我挥着手里的莲蓬,望向尘烟弥漫的窗外,想起那个清凉的盛夏,想起那满池塘的乐趣。或许,那才是这个时代最纯粹,最美好,最值得怀念的遇见吧。