“甜”,是所有人最喜欢的汉字之一。甜甜的糖果,甜甜的巧克力,甜甜的冰激凌……只要是甜甜的东西,一想起来就有一种独有的亲切感。
冰糖葫芦上的糖片是一种格外吸引小朋友的甜,硬硬的、脆脆的。如果和鲜红的山楂果一起吃,就是酸中有甜,甜中有酸,里软外脆,吃上一串别提多过瘾了。
小苏、小圣两个淘气包都是冰糖葫芦的忠实粉丝。每次卖冰糖葫芦的奶奶一吆喝,他俩就像刚出笼的小鸟一样飞扑向大门口,伸着脖子,望望奶奶的电动车开到哪里了。原来两元一串,现在涨价了,三元一串,五元钱两串。平时,妈妈都会给他俩每人买一串的。可是,最近两个淘气包的牙齿都出现了小龋洞,刚补牙回来不久。妈妈不希望他们吃糖,所以好几次看到奶奶卖糖葫芦,都会装着没看到,快速离开。
周二下午放学时,妈妈领着小苏又一次路过冰糖葫芦,小苏的眼睛盯着那红红的甜甜的串串,口水都要流下来了。妈妈一狠心,拉着女儿往家走去。小苏的脸上一脸的失落,嘴巴喃喃道:“我想吃糖葫芦,你不买,我自己去买!”刚一到家,小苏就翻箱倒柜地找出自己的存钱罐,从里面拿了三元钱准备出门。妈妈笑着说:“这不是怕你们牙坏了嘛!给你5块钱买两串吧!”
“就不,我就买一串,谁让小圣吃奶酪棒馋着我呢!我就买一串,也馋着他!”小苏一脸的拗劲儿,一路小跑往学校门口奔去。
妈妈洗过手后,不放心走到大门口看看买来了没有。只见小苏棉衣的拉链都没来得及拉上,两手空空地往回走呢!一脸的失落!
“怎么没买?”
“卖糖葫芦的奶奶走了!哼,我明天放学再买!”小苏一边说,一边快步跑回了家。
周三中午,小苏一放学就买了一串红红的糖葫芦,兴高采烈地跑回家,满脸的得意之色。
小圣从幼儿园早到家了,一看姐姐的糖葫芦马上就急了,大声说:“爷爷,我也要糖葫芦!”
爷爷拗不过他,说:“等着我拿钱啊!”
爷俩快步走到大门口,向西张望着,左盼右盼,卖糖葫芦的奶奶还是没从家门口经过,她骑着电动车去西边邻村了。小圣撅着小嘴,小眉头皱在眉间,左手拿着一张五元纸币,眼神里满是失望。爷爷在一旁说:“下次再买吧!”小圣只好转身回屋了。
来到屋里,小圣的不甘爆发了,小嘴一撇,“哇”的一声,晶莹的泪珠顺着脸颊流过,脏手背抹起泪珠来。妈妈赶忙说:“要不把你姐的给你几个?”
“我不要,我就要新买的!”一副倔强的样子。
“让你拿五块钱买俩,你就是不听。”妈妈对姐姐说。
“我就不买俩,谁让他吃妙可蓝多馋着我。”姐姐也是不服气的样子。
无奈妈妈只能抱着小圣哄了又哄,拿出杀手锏——动画片。终于爆发的小宇宙安静下来。
妈妈找来碗,把姐姐买的糖葫芦从竹签上用筷子取下,放在碗里。一共剩下五个山楂了。姐姐说:“妈妈,小圣两个,我两个,剩一个给你!”小圣一边眼看着动画片,一边说:“不行,我要大多!”
妈妈给了姐姐一大一小两个。姐姐去听故事了。剩下的三个一点点被戳开,一口口喂给小圣。一场糖葫芦大战总算告一段落。
周四中午,妈妈和姐姐刚一进家门。小圣就兴高采烈地大喊:“姐姐,我给你买糖葫芦了。在屋里呢!”他手中也高高地举着一串黑了吧唧的山药糖葫芦。
妈妈问:“小圣,昨天你姐没给你买,今天你咋还给姐姐买呢?”
小圣甜甜地说:“姐姐不给我买,我也给姐姐买!”
此时,小苏姐姐也举着一串又红又大的山楂冰糖葫芦从屋里出来。小嘴巴咬着糖片,脸上堆满甜甜的笑容。
姐弟俩的互相关心也该甜甜的,流入心里了吧!