离
看尽人间花开花落阅遍书中悲欢离合,深知天下没有不散的筵席。“离”字总是满含飞花落泪,满目悲凉。意味深长的,但在姐姐“离别”上“前线”的“离别”。文人墨客眼中的“离”里面我却找到了一番别致的韵味。
春日的阳关柔和而温暖,轻抚散发着青春活力的发梢。这是姐姐第一次离家远行。也是我好姐姐第一次长时间别离。姐姐抑制不住内心的激动,她即将踏入大学校门深造她喜爱的学业。临行前,我内心酸酸的,强忍泪水,与姐姐谈着笑着,一句接一句,淘淘不绝,舍不得间断,生怕自己不多说一句就没有机会似的,莫非这就是离别的悲伤吗?妈妈内心虽不舍,却也不断鼓励姐姐。
“没事儿,别想家”。姐姐把东西都塞得满满的,还不住地叮嘱着,生怕外出不够用。姐姐依依不舍地望了望熟悉的家,踏上了前往大学路途。车开动了,我忽觉时光只是一恍而过,“离”别是这样使人痛苦。
目送着列车远去的方向,留下一份漠然永不褪色的情感。是的,“离”就是那一刻目送背影远去时内心空虚与空落,“离”就是临行情每一句“来日珍重”,“离”就是牵挂着对方在他乡的每时每刻。“离”是凄美的,却也是将姐妹的心牵在一起最不容易断的线。
“离”不仅仅是离别时姐妹情深,还是母子即将分别是的庄重和温暖。
那是一个寒冷黑夜的冬天,新冠疫情肆虐大地,人们不断地离去,或是冲上前线,前赴后继,然而这也离不了一次又一次的分离。武汉急需支援,情况危急之中,护士张天芬正义禀然地站了出来,决心为武汉出一份力。她并没有忘记在自己毅然离去前,站在身边的年仅五岁的儿子。
离别前夕,她强忍泪水,抱着儿子笑着说:“宝宝乖,妈妈要像奥特曼一样,维护世界和平,去打怪兽!”母子俩紧紧相拥。这一刻,沉默,但也有千言万语。儿子相信妈妈,在家里为妈妈默默加油。没错,“离”就是那一刻相拥抱时的沉默,母子间彼此的依依惜别;“离”就是母亲放下孩子,散发着母性光辉的一句安慰:“离”就是满含使命感冲锋陷阵,毫无畏惧地披甲上阵,承载着对方的期盼奔赴新的纪元;“离”是伟大的,“离”可以突破世界上一切的障碍。
在中华从古至今的文人墨客笔下,“离”各不相同。是高适那句自信满满、醉眼迷离的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;“此一别后,良辰再无佳人相伴,美景是能独自欣赏。风月无边,前路漫漫,往后欢乐凝于笔尖,都不过是满纸落寂凝成一句“一壶浊酒尽余欢,今宵各分散。”船行浪迹,在李白眼中演绎成了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”满心的空洞与不舍化成一句“山回路转不见君,雪上空留马行处”。无论是“劝君更尽一杯酒”,还是“一片冰心在玉壶”,竟都道不完“离”的意味深远。然而,在我眼中,“离”不仅是高适的那种信心满满,不仅是李白的那种内心寂寥,“离”更是一个新的起点,就像我们告别昨天,开启今天那样。
“离”是一叶舟,告别江畔,扬帆起航里;“离”是一支柳条,承载着太多泪水和心酸;“离”是一个风铃,摇响了声波那头的牵挂。
我们奔赴一场又一场新的考验,经历一场又一场“断。舍。离”。有得才有失,有聚则有散。纵使我们分离,跃入人海,各有风雨灿烂,体会“一聚一离别,一喜一悲伤”,这世间的美好仍会长存于记忆长河中。相聚短暂,分别长久。离别被泪水浸湿,透过“姐妹分别”、“上前线前的分离”,“文人笔下的‘离’”,可以看出“离”是不一样的,“离别”是一种美丽!