泪
陆佳琪
人生的命运,为何总是这么曲折,为何播下的种子终究没有发芽……是他的错,还是我的错?一滴泪落在被打碎的玉兰花花瓣上……
一间屋子中透露出一丝微弱的灯光。“这孩儿可咋整啊?不听劝啊……”“也是个好苗子,咋就不肯好好学啊!”那个女人眼中闪着几道光。“好好劝过了,但他叛逆期啊,也不听……”那男人终于发话,口中带着丝无助,头上的白似乎又多了些许。“滴答滴……”房中响起了声音,一串珠子似下毛雨似的,仿佛带着万分心酸不争气的落下。那对夫妇的脸在灯光的折射下,两行泪弯弯曲曲的爬在脸上,眼中闪烁着迷离的光,嘴唇轻微触动……可客厅间的儿子却乐此不疲地看着手机,大笑着,毫无察觉。“孩子,可以睡觉了。”女人打开房门。“啧,烦不烦?爱呆哪儿呆哪。”那女人脸上的“小河”又动起来,留下串串的珍珠,她心中仿佛牵着一袋子的心酸,头上的数根银发格外显眼。
月光照进屋子,那盆被打碎的玉兰花,在月光照耀下格外扎眼。玉兰花正无助地躺着,在喊着:“又该如何?”
“你可不可以不要打扰我?”
“我……我只是想…想看看你。”
“看什么看?我爱怎么样就怎么样,我成什么样都不关你事。”那个男孩仿佛一个疯子,在无情的对自己的母亲吼着,他拿起一旁的玉兰花花瓶,狠狠一摔。“啪”,玻璃碎了,玉兰花也被摔得稀烂,他直走出书房,又自顾自的疯去了。
女人无助的“扑通”一声跪在地上,她捧起那朵玉兰花痛哭着,痛哭上天为何如此不公平,为何要如此般对它。玉兰花渐渐衰下来,月光洒在女人脸上。外面的猫尖叫一声,仿佛正刺在女人心上。她的泪是心酸的,是无助的,她就仿佛那风雨中一株弱不禁风的花,她也在挣扎,也在奋斗,那颗种子却依旧未能发芽……
一瓶酒放在桌上,灯光斜照着酒瓶中的酒,显得格外热辣,父亲的脸上满脸皱纹。床上的儿子满脸通红,房间中还蒙着一层酒和呕吐的气味。“唉,这孩子不听,喝酒跟个疯子似的。”他满脸的皱纹似乎抖动着。“把自己的身体作成这样,唉……不让人省心。”父亲的两行泪恰然落在被子上,那是多年埋藏在心底的心酸,埋藏在心底的痛啊……小时的不懂事,长大的叛逆,如今沦落到现在的样子,又不是没培养过?为何?为何?他在深渊痛苦的喊着,心酸是溢满了的。那又能怎样?他的泪啊……藏在心底多少年了啊……
一个人无情地把你推向失望深渊。为了那个人,他背驼了,满脸皱纹,换来的却是一把心酸泪:
“不是他不懂,是他把我们的帮助当做理所当然……”