我在长笛班有个叫王琼芝的同学,她的零花钱比较多,常常带一些美食分给我们:小蛋糕、蜜汁炸鸡、鱼块薯条、饼干蛋卷、各种披萨……我很喜欢蜜汁炸鸡、披萨和小蛋糕,它们让我的生活有了甜的味道。
一次,我们吃着她带来的食物,聊着在学校里发生的事。王琼芝说:“哎,你们看过我们班对十班的足球比赛吗?那十班的选手可真是渣,大好机会都从他们手边溜走了,还有那守门员……”
我嘴里的炸鸡立刻不香了。我站起身来生气地一推,她的薯条和饼干撒了一地,蛋糕也黏在了地上。王琼芝“刷”地一下站起来:“毛毛虫!你要干什么?”
听见她叫我“毛毛虫”,我更生气了:“姓王的!我们班的选手不好就是不好,你别说他们!你们班选手也只是运气而已,进了几个球就一直在那里耗耗耗耗……”
“胡说八道!明明是你们班选手水平不行,你还嘴硬!我再也不和你有往来了!”
从此,她很长一段时间都没有把零食分给我,我的生活缺少了甜的味道。
一次,乐团演出成功获得了一等奖,王琼之用她足够的零花钱为乐团里所有的同学买了一箱花花绿绿的零食,给我们排练的教授把这些零食分给我们一人一样。我分到了一盒甜味热巧克力膨化松糕饼,看见王琼芝坐在她自己的座位上斜着眼看着我,还美美地喝着珍珠奶茶。我心生厌恶,撕开包装,拿出一块糕饼放进嘴里。哼,虽说是甜味热巧克力做的,但我感觉一点儿也不甜!
一个姓冯的男生羡慕地看着我的糕饼,我便把这盒糕饼送给了他。他把他分到的薯条给了我,边吃我给他的糕饼边说:“很甜呀,你为什么不吃?”
“呸!甜什么甜?苦死了!呸呸……”我嘴里嚼着一根薯条,边说边瞪着王琼芝。那个男生惊讶极了:“苦吗?我感觉很甜,一点儿也不苦呀!……”
后来一天排练时,我为了在王琼芝面前显摆,把早已练得烂熟的曲目吹了又吹,吹了又吹,同学们都说我吹得好。她吹得也不错,可一到那个难的地方就断,怎么练也练不好。休息时,王琼芝用恳求的目光看着我,说:“姐姐,你教教我呗!如果我吹不好,就不能参加演出了……我下回给你拿个水果小披萨,行不?”
“哼,你也有这一天!”我生气地扭过头去,不再理她了,尽管我很想吃那个水果小披萨。
一次排练放学,我发现谱子忘带了,又折回去拿。当我拿着谱子又要出去时,经过那个排练房,我发现她和两个女同学还在那里磨磨蹭蹭地收拾东西。只听王琼芝说:“姐妹们,我攒的零花钱被我妈拿去了一部分买书了,下回恐怕不能再带那么多零食了。你们说我们学长笛的同学偏爱吃哪几样?我单买那几样,不买别的了,要省钱。我们要撑到我下次领零花钱。但我还要给小毛带一个披萨,让她教教我。钱紧啊,唉……”
我听得有些感动,开始想我哪里做得不对。或许她班的选手真的是靠实力赢的,耗时间只是一种技巧,我实在用不着与她吵架……
下次排练,她果真给我带了一个披萨。我略带歉意地说:“小芝,我想通了,我可以教你,你用不着这样,我也有做得不对的地方。”她笑笑说:“我也有错,披萨既然买就买了,咱们分了吃吧,相当于我们对和好的一个庆祝。”
我心里甜甜蜜蜜的,感觉周围一切事物都好像变得那么美好。我撕了一块披萨放到嘴里,夸赞道:“嗯,真甜!”