读《猎人海力布》有感作文500字
说到读后感,我印象最深的就是《猎人海力布》这篇文章,我看了这篇文章,觉得海力布这是一篇民间故事,好伟大,为了别人牺牲自己。
这是一篇民间故事,从前有一个很善良的猎人,他叫海力布,每次打到猎物总先分给乡亲们,最后很少的一份留给自己,但他毫无怨言。有一天巧然自己救了一条小白蛇,但动物的话不能告诉别人,如果说了就会变成石头,听到会有衡水洪水淹没这里,就赶紧告诉乡亲们,自称是龙王的女儿,龙王为了答谢他,将嘴里含着的能听懂动物语言的宝石送给了他。但他听到动物的话不能告诉别人,如果告诉别人了就会变成石头。海力布听到这里会有洪水淹没,就赶去告诉乡亲们,但乡亲们觉得搬家太不容易了,以为他在开玩笑。海力布告诉大家真相就变成了石头,他们后悔极了,像很远的地方离去……
这篇文章讲的是海力布为了大家的生命而不惜一切牺牲自己,打破了使用宝石的禁忌。自己变成了一块儿大石头,最后因为他的牺牲成为了世世代代人们尊敬的对象。
在海力布的身上,我感受到了善良、舍己救人、热心等这些优点在他的身上闪闪发光,创造了很好的人物形象,呼吁人们早点改掉邪恶的心,成为善良的人。
这个故事我明白了,做人不应该太自私,应该为他人服务,为社会服务。海力布这种舍己为人和勇于献身的良好品质值得我们学习!