读《猎人海力布》有感作文500字
《猎人海力布》是一个民间故事,讲的是猎人海力布为了挽救乡亲们的生命,不惜牺牲自己,变成了一块僵硬石头的故事,赞扬了海力布一切为别人着想,甚至不惜牺牲自己的精神。
课文主要讲了猎人海力布打猎时救下了一条小白蛇,没想到小白蛇竟然是龙王的女儿,小白蛇为了报答海力布便给他了一颗宝石,这个宝石可以听懂动物说的话,小白蛇还告诉海力布,动物说的话只有自己才能知道,不然就会变成石头。就这样,海力布在小白蛇的再三叮嘱下离开了龙宫。有一天,海力布在打猎时得知傍晚山洪会来到村庄,不知道要淹死多少人,他听到这个消息后,便跑回村庄,把这个消息告诉了村民们,可没有一个人相信海力布说的话。不管海力布怎样解释,乡亲们都不相信他,最后,海力布只好将自己如何得到宝石和为什么不能告诉别人的原因原原本本的说了一遍,说完,海力布就变成了一个石头,但乡亲们得救了。
在危机关头,舍己为人,这就是海力布,他的品质令我深感震撼。虽然海力布变成了石头,但它永远活在乡亲们的心中。
《猎人海力布》虽然只是个美丽的传说,但是它却告诉我们做人不该太自私,应该心里装着别人,到关键时刻不是把自己放在第一位,而是把大家放在第一位。我们应该向海里布学习,学习他舍己救人的精神。我们要把这种高尚的美德传递下去。