三个和尚作文400字
从前有一座山,山上有一座破庙。有一天,庙里来了一个小和尚,他看见庙里的水缸没水了,就挑了水倒满了水缸,还给观音菩萨的净水瓶里加满了水,干枯的柳枝恢复了生机。他每天挑水、念经、敲木鱼,夜里不让老鼠来偷东西。
不久,庙里又来了个高和尚,他渴极了,一到庙里,他就把半缸水喝光了。小和尚就让他去挑水,高和尚心想一个人去挑水,太吃亏了,就让小和尚和他一起去挑水。
后来,庙里又来了个胖和尚。他也想喝水,但恰好缸里没有水了。小和尚和高和尚让他自己去挑,胖和尚挑来一担水,放下水桶就立刻咕咚咕咚地大喝起来,两桶水被喝光了。之后,谁也不去挑水,从此三个和尚就没水喝了。
大家各念各的经,各敲各的木鱼,菩萨面前的净水瓶也没人添水,柳枝枯萎了。夜里老鼠出来偷东西,谁也不管。结果老鼠打翻烛台,燃起了大火。和尚们慌了神,三个人这才一起奋力救火,大火扑灭了,他们也觉醒了。从此三个和尚齐心协力,自然也就有水喝了。
三个和尚之所以没水喝,是因为互相推诿,不讲协作。由此可知,只有依靠集体的力量,才能超越个体的局限,发挥集体的协作作用。