三个和尚作文400字
一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,某寺的老大小三个和尚正是如此,老和尚抚着白胡子:“老僧我已修道多年,一两天不喝水没有关系,倒是你们……”大和尚眼珠子一转说:“我已经挑水七、八年了,这个练力的机会还是留给师弟吧。”小和尚连忙说道:“我年纪尚小且身体薄弱、怕挑不动水。这个机会还是交给师哥吧!”
就这样,三个和尚谁也没去挑水,几天后喉咙冒烟却还硬撑。
不知从什么时候起,老和尚叫大和尚和小和尚每天吃完晨饭多打坐一个小时,自己则借此到山下喝水。对此,大和尚和小和尚都知道,只是彼此心照不宣。每当老和尚前脚刚踏出门,他们后脚就跟上去,先抄小路下山,再抄正道回寺,他们两个天天就这样和老和尚周旋,倒也快活。
有一天,大小和尚下山的时候,发现师傅正坐在前面的一块大青石上,大小和尚瞬间就被吓得躲进身边的草丛,只盼着老和尚快点起身。可老和尚像是捉弄他们似的,站起来又坐下,不知等了多久,大小和尚看师傅一动不动,凑到师傅背后,他们看见几只蚂蚁正一二一的抬着一只苍蝇。此时,师傅起身,一转头,看到了他们,老和尚刚想发怒,可以想到蚂蚁搬东西的场景,说:“善哉,回寺……”