爸爸是我心中最亮的星作文800字
一双草鞋,踏遍千山万水,一个竹筐,装尽千百药草。他被后人尊为药圣,他,就是李时珍,是我心中最亮的星。
“粉”上他,是因为我曾好奇,在网站上搜索了李时珍的名字,虽然是满篇毫无感情的文字,我却仿佛从中看到了李时珍其人——我敬佩的李时珍。我看到他向父亲说明自己想学医时坚定的目光;我看到他在太医院搜寻资料时求知若渴的眼神;我看到他在深山中采药时执著的脚步;我看到他向各式各样的人物求教时的谦逊模样;我看到他在深夜挑灯编写《本草纲目》时那颗造福人民的心。
“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”李时珍受出身影响,希望从医救助老百姓,他曾以此句向父亲表达决心。他这样说了,也这样做了,“执著”“一心为人”便是他的一生的精神写照。他不贪图太医院的高官厚禄,辞官返乡为百姓看病;他不怕危险,不辞辛苦,“远穷僻壤之产,险探麓之华”,撰写《本草纲目》四十载,只为写出一本正确的本草书,造福后世。他一介草民,怀揣着造福人民的心,在医学的道路上走了一辈子,有医心,有医德,写成了“中国的百科全书”《本草纲目》,以“医圣”的身份被载入史册,真正实现了曾经对父亲的承诺。
我有时会想,若李时珍受不了医者的低下地位,不愿过同父亲般的艰苦生活,会怎样?若他甘愿呆在乌烟瘴气的太医院,历史又将如何?若他和其他某些编写医书的人一样,不管医书对错,懒于亲自实践探索,医学的发展会有什么影响?答案是,若李时珍在人生的某一刻,只为自己着想,对那个时代的人们,对医学,都会有不利影响。好在,李时珍一生将医者的责任、百姓的生活放在了自己前面,这个假设从未发生。
在这个充斥着自私的人的社会中,是李时珍提醒着我,这世间还有人会为别人的利益鞠躬尽瘁、死而后已;我做事总是三分钟热度,是李时珍告诉我,有人可以为自己的理想、目标做出这么多努力,坚持一件事这么多年。他,就像一颗星,告诉我,有人可以这样将自己短暂的人生变得有价值,提醒我该怎样去做。
摆脱城市的喧嚣,闭上眼,我仿佛看到一位青年,穿着草鞋,背着竹筐,迈着艰难却又坚定的步伐,一步一步,逐渐隐在丛林中。