六年级三班刘芯瑞
暑假一回老家,一大早,就准被奶奶叫起来:“起床啦!起床啦!早上凉快,和我一起去葵花地里!”迷迷糊糊地睁开眼,看见花玻璃上,泊着微茫的晨曦,阳光暖暖地洒在身上,这是记忆里的八月天。
穿着吊带裙来到葵花地旁,早晨露水极多,连空气也染上了淡淡的朝露。家中葵地多,一望无际的,葵花便开得得一望无际了。花瓣儿金黄金黄,黄得很浓艳。每一株都挺立着,情绪饱满,斗志昂扬,迎着东方那一抹红。一望无际的葵花田中,露出奶奶的脑袋。
葵花快成熟了,而有一些开放的小花却还躲在枝间,“要把那花拔掉,不然,抢大花养分哪!”奶奶是这么说的。奶奶看着这些葵花,像看着自己的孩子一般。爷爷在建筑工地工作,这些葵花全是奶奶一手侍弄的。摸摸这株粗壮的茎,看看那株金黄的瓣,眼中尽是满足。拔下来的小花,奶奶也不糟蹋,把它们一朵朵放进蓝子。我时常忘记拔花,坐在地头,看着葵花,看着奶奶,看着阳光撒给我的暖意。
看着看着,我有时会心血来潮,从地头跳起来,冲进带有朝露的葵花田,大声嚷着:“奶奶,我帮你!”奶奶-笑,递给我一个小小的篮子。于是,我便在葵花田中穿梭,灵活的像只小燕子。发现一朵藏在叶子下的小花,我便欢呼地叫一声,美滋滋地把得小花拔下来,弄得主干的大花也稀稀拉拉地响。
有时在地里转着,突然见到一个朋友,便欢呼的尖叫一声,冲过去,明明天天能见,却像十几年没见人似的,立刻丢下手头的活,和朋友在地间奔跑着。几圈下来,裙边被露水打湿了,整个人清新着,欢笑声在空中回荡,小鸟叽喳叫着,令暖暖的清晨又暖了几分。
老家这一望无际的葵花田,给我的生活,给我的童年,加了几分淡淡的暖……