七月伴随着忙碌悄悄从指间流逝,我收拾行囊,开始毕业旅行。此行是去欣赏碧海蓝天金沙滩,探寻南北海滩的不同之处。
古往今来,迁客骚人都为海题诗。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间”是白居易笔下的海;“春江潮水连海平,海上明月共潮生”是张若虚笔下的海。海是如此的烟雨如画,海天相接,难免让我怦然心动。
儿时,去过海南,那里的树林,还有山珍海味,我差不多都忘记了,但唯独那一片澄澈的海依旧在我心中微波荡漾。生长在内陆的我从未看过这样美丽的海——那一层层泛着白沫的海浪一次次被风掀起,然后重重地摔在海滩上。那飞溅的水珠在冬日的阳光中镀上一层金色,在天空中划出一道道优美弧线,再回到海的怀抱。
海的美丽印在我记忆中,一想到即将再与海重逢,难免心潮澎湃。远远地,便看到那绵长的金色海滩,松香浓郁的松林和碧波荡漾的海。我脱下鞋,感受沙子的细腻、柔软,沙上闪烁着贝壳华彩,缀着绿色的海藻。我边呼吸着空中的负氧离子,边向海水中走去。那暗暗涌动的海水,诠释着美的含义。浪如白色的阶梯,涌到沙滩。在远远的天际,那道海天相交的弧线,渐渐弥漫在一片氤氲中。
此时,周围的一切悄无声寂,耳畔回响的只有海涛阵阵呼吸。这一次的感受与在海南时截然不同。南方的海并不会让人平静,反而会使人手舞足蹈,这大概是因为南方多礁石,海浪冲击声震耳发聩,并且南方处处椰林树影,充满浓郁浪漫气息。而再一次见海滩,留在心底的是宁静,仿佛它可以拂去心头的尘埃,让烦恼随细沙从指间流去。
又见海滩,我少了些刘姥姥进大观园的紧张和窘迫,有的只是从容舒适与满足。曾经我学过海纳百川,幼稚地以为大海由许多河流汇聚而成,现在我才明白,因为大海虚怀若谷,才会如此一望无际。
转眼间,夕阳走到海的交接处,我恋恋不舍离开海滩。我转身回眸,久久凝望着这独具韵味的北方海滩。海滩,希望与你能再次相见。