彼岸花香,阳光正暖,微风不燥,清风徐徐,吹开一片水雾迷蒙的记忆,忆起那一天,邂逅一树花开。
寒冬来临,我裹紧棉衣倚靠窗边,窗外大雪压境,万木萧瑟,风用寒冷的冰刃肆意摧毁一切生命。窗户玻璃上绽放朵朵冰花,伸手触摸,只觉冰凉刺骨。我忧心起老屋门前那株梧桐,它站在风雨里,瑟瑟发抖着,大雪压断了它的几根枝丫,寒风呼啸而过,又是一阵寒意袭来,外婆轻拍我的肩头,安慰着我:“放心吧!它不但不会死,还会早早开花。”我轻轻点头,转身离去。
后来,时光流逝,一月过去。我再回到家乡,走在乡间的小路上,春意料峭,万物还在沉睡之中。忽然一股浓郁的花香袭来,猛地唤醒记忆,是梧桐!我加快了步伐,朝家的方向赶去。
一抹柔和的阳光悠扬散下,轻倚在梧桐的肩头,浅光绘影,阳光与树影交织,妙不可言。它早已褪去北风留下的伤痕,迎着初春清空的朝阳,蜿蜒不屈,勃郁而伸,傲首举起青春的华盖。一片素白的花儿绽放在枝头,嫩蕊凝珠,沁人心脾,张开双臂拥抱蓝天,与边际的微光交织,展现着所有可见的美好。
浓烈微苦的花香,在浅春的风中飘散四溢,融化了一冬的冰凉。去细嗅着那一缕缕芬芳,抬起头,透过花枝和打盹的云儿打招呼。看着它的满树韶光,我忆起那个冬天,梧桐树如枯若死,铁枝铜干,该是怎样的积蓄与力量让它勇敢的盛情绽放?向着初春的严寒,欣然吐艳,那充盈馥郁的花香,温暖了我的胸腔,震撼了我的心灵。那是它向死而生的勇气,有一种绝处逢生的沧桑感。
素白的花儿开在岁月里,悠悠扬扬,暗香盈袖,令人难忘。那一树花开,给予我的不光是浮生若梦未肯息的绚丽光景,更是朱砂白米粒的意味深长。它教会我即使低到尘埃里,也要尽力拥抱芬芳,追逐梦想!踏过荆棘,那一方天涯之径必在灯火燃珊处,请相信,坎坷是伴,磨难也是伴!
那一树花开轻轻浅浅地绽放在我的心间你,沁人心脾的花香萦绕,用那缕馨香装点着梦的衣裳。每每忆起那满树韶光,我的心便如朗月照花般明亮。