我的母亲是一个很普通的农村劳动妇女。她没有很高的学问,也没有学过什么大道理。可是她的身上却有着一般人不可与之相比的伟大母爱,这也是只有作为儿子的我才能够体会得到的。
小学的时候,母亲在黄石工作,每个周末她都会接我到他那里玩。弱小的我总是拉着她的食指走在她身后,穿梭在那车水马龙的公路上。当时的我总觉得母亲是那么的高大,躲在她身后感觉很温暖很安全。可好景不长,我马上就快要小学毕业步入初中了。捉襟见肘的家庭不得不促使母亲到远方打工,为我筹集学习上的经费。就这样妈妈走了,我也失去了那高大的“避风港”。
母亲这一走就是三年,三年里我们只是在电话里沟通,我对母亲当年的印象逐渐走向模糊。在没有母亲庇护的这三年,我早就学会自主自立,变成一个大小伙儿了。我自认为可以开始走南闯北了。
这一年过年,母亲突然回来了。我飞快地冲出大门,看到的却是一个很陌生的身影。母亲似乎失去了当年为我避风的神采,白头发多了许多,身体也似乎缩小了,站在我面前还不到我的肩膀。母亲很激动地准备抱我,不过又不好意思,想想当年的小儿子现在已经比自己高过一个头了,便甜笑一下进屋了。
第二天,母亲要我陪着她到黄石去买东西。在那早已沧海变桑田的马路上,我毅然走在母亲前面,大胆地将她甩在身后;因为初中放假时我经常和伙伴们到黄石去玩,对黄石熟透了。可就在将要过马路时,妈妈大喊一声“站住!”我不由自主地立在那里,突然听见“嗖”的一声,一辆吉普车便从我面前飞快的闪过。我心里一颤,半天没回过神来。母亲立马上前拉着我的手慢慢走过马路。在母亲牵我手的那一瞬间,一股暖流冲过脑门,似乎我又回到了当年的情景,我还是那个弱小的在母亲宽大羽翼之下的小鸟。
我早已不是当年的我,可母亲还是当年那个母亲,那个高大,能为儿子遮风挡雨的母亲。我即使长得再高再大,也终究离开不了母亲那宽大的羽翼、温暖的港湾。因为母爱无边。