信息技术2.0能力点解读
[C6应用数据分析模型]能力点的要求极高,归属于智慧学习环境,要求教师掌握数据分析模型的应用和评价方法,要顺利通过测评,存在相当大的难度。本想跳过不写,因为选择这个能力点的教师微乎其微,但有老师在后台留言,直接点名先解读这个能力点。那就结合测评指南和个人理解针对作业的完成和材料的提交注意事项进行相关解读。
首先,要想完成该能力点作业,教师需根据所要分析的数据,选择一种类型的数据模型。要选择模型,那就得先知道有哪些数据分析模型,你分析的数据和分析的目的是什么。例如:闫寒冰教授在解读提升工程2。0方案时,就提到了使用SWOT数据分析模型对学校实际情况进行分析,然后再根据分析结果制定可行的三年方案。
其次,当你选择了一种数据分析模型之后,你就必须要掌握这种分析模型的分析和评价方法。例如:SWOT分析法也叫态势分析法,S是优势、W是劣势,O是机会、T是威胁或风险,因此在分析时就要从这几个方面进行分析。
在教育教学管理中,常用的数据分析模型还有描述性统计分析等等,例如:SPSS问卷数据分析。
你若会选择这个能力点,肯定掌握相关的数据模型及其分析方法,故在此不细述这些。我们还是先看下该能力点的[能力描述]:
掌握数据分析模型的应用和评价方法,从而
根据教学情境判断数据评价模型的适用性
丰富教学现象和问题的分析方式
合理、科学地解释教育教学现象和数据
提升对数据的分析与解释能力
这里提出了两个达标的基本要求:一是会判断数据评价模型的适用性,二是合理、科学地解释教育教学现象和数据。
1、必须提交的测评材料
[C6应用数据分析模型]要完成的测评材料有两项:
一、模型介绍
提交文件不限,建议为图文方式的文本文档。如WORD、PDF等。
二、应用案例分析
提交文件格式为[视频],需要出现教师个人形象,时长不超过10分钟。
2、各项测评材料合格标准
材料一:模型介绍
选择一种数据分析模型,介绍其模型产生的背景、来源、功能、适用环境、适用对象,以及应用方法等,建议结合图文进行呈现。
优秀指标:
介绍详细完整,清晰地说明了模型的基本功能;
结合教育教学实践对模型的适用环境和适用对象做了归纳和提炼;
总结了模型的应用方法和策略,具有学习和借鉴价值;
客观评价了模型的优缺点;
图文并茂,可读性强。
材料二:应用案例分析
展示一个上述模型的应用案例,需要呈现模型应用过程以及模型应用结果,并结合教育教学实践对结果进行分析。以视频形式提交,需出现教师个人形象,时间原则上不超过10分钟。
优秀指标:
是模型的真实应用案例;
结合具体情景和对象清晰地呈现了模型应用过程、应用方法;
结合应用情景对模型应用结果进行了详细分析,分析过程有助于理解教育教学问题和现象;
模型在采集数据以及分析数据的过程中较为自动化,结果导出与应用便捷。
注意:是模型的真实应用案例哦。
3、可借助的技术工具
[C6应用数据分析模型]微能力点可借助的技术工具大体上可分为两类:
一类是模型工具:如认知风格测量模型、学习风格自测问卷表、创新能力测评模型、职业兴趣测试量表、批判性思维测量量表等。
一类是数据采集和分析工具:如相关平台或相关计算机软件EXCEL等,还可借助计算机程序设计语言,如Python等进行数据分析。