徐心悦
深秋,梧桐叶在叹息。溪水声,风声,鸟鸣声交织在一起,打破了这死一般的沉寂。
岸边的芦苇在萧瑟的秋风中“呼呼”作响,清澈的露水凝结成了白霜。水面披上的面纱,薄雾染湿了他的衣襟。他在岸边徘徊。手微微握拳,似有一些紧张。他的眼神是那样的温柔,眉眼间满是藏不住的喜欢。顺着他的目光看去,岸的另一边,是他爱的人。
在他眼中,她便是寂寞的夜空中那颗璀璨的明星;是照进她冰凉的心头中的一缕暖阳;是在这苦涩的生活中,唯一能感受到的甜意。她一笑,山河灿烂,滋润了它干涸的心灵。她的眉眼成为了他脑海中挥之不去的剪影。她成为了他的光。
他爱她,深深切切。他逆流而上去追寻她,只为她能陪在他身边。却发现这道路艰辛而漫长,似是没有尽头般,追寻不到。可他依旧不减最初的热情,顺流而下再次寻找,他为了抓住那一抹剪影,丝毫没有放弃的念头。想到这里,他的脚步愈来愈急促,心中的欲火愈来愈旺盛。可到头来却发现,他就像是在水的中央,捉摸不到,他伸手想要牢牢抓住这片剪影,却发现她似影似踪,可望不可及。
芦苇仍在作响,露水仍未干,生活仍在继续,那束光仍然在他的心头,在那水的一方。他相信,他终有一日会,追寻到那束光,即使她在水一方。