韩依珂
2021年10月1日星期五
今天,老师给我们布置了种大蒜,写观察日记,大蒜想必大家都认识吧,在我们生活中炒菜经常用到大蒜,还有“天然阿司匹林”之称,有抗菌作用。
我从厨房找来了一头大蒜,它白白的,胖胖的。它穿着白色的外衣,脱去外衣和里面竟然有一半大蒜发了芽,我问妈妈:“为什么这瓣大蒜发芽了?”妈妈说:“大蒜作为一种植物发芽肯定会是需要水和氧气,温度放到有水又有水又潮湿的地方自然就发芽了。”我听完点了点头,把拨好的大蒜种了进去,就等待它们发芽了。
2021年10月5日星期三
今天早上我一起来第一件事就是跑去看看大蒜怎么样了?我一看,哇!在我经心的照顾下大蒜终于发芽了,我数了数,一共有15瓣大蒜发了芽,我把长的最长的大蒜取名叫“壮壮”。
我拿来杯子接了一杯水,小心翼翼地给蒜苗浇水,生怕把大蒜给冲倒了,做完这些,我把一些肥料给倒了进去,我用小木棍,在大蒜的旁边扎了几个小洞,让它们根部可以呼吸到新鲜的空气。
我不时的去看看大蒜,看看是不是有虫子,看看是不是被小猫抓死了。我希望我的大蒜快点就长大。
2021年10月16日星期六
今天是蒜苗成长的第16天,所有的蒜苗都长出了三片叶子,绿油油的像一片小森林,最高的长到36厘米,我发现花盆里有许多杂草,我赶紧把杂草把找出来,然后拔掉,但是杂草就像跟我玩捉迷藏似的似的。怎么也找不到,我找了半天,只找到几根杂草。
我拔完了所有的杂草,发现土很干燥,我又接了一些水,用水瓶给蒜苗浇水,心里期盼着蒜苗快快长大。
2021年10月18日星期一
我的蒜苗长大以后,我就有一种成功的喜悦,今天老师让我们用蒜苗做一道菜。
放学回到家后,我用剪刀把蒜苗一颗一颗的剪下来,放入水盆里清洗干净,控干水分,然后把控干水分的蒜苗用菜刀切碎,再把切好的蒜苗收入碗中,打入鸡蛋,放入调料,用筷子将鸡蛋打散,锅中倒入油,油热后,倒入鸡蛋,瞬间就听见嗞啦的声音,开始翻炒。翻炒几下后,一道香喷喷的蒜苗炒鸡蛋就做好了,把炒好好的鸡蛋盛入盘中,我我端起来闻了闻,哇!好香,妈妈看见香气扑鼻的炒鸡蛋后说:“你真是个做菜小能手!”妈妈,爸爸尝了一口,说:“宝贝做的炒鸡蛋真好吃!”