杜宵
2021年10月1日星期五
今天中午,妈妈带着我和弟弟去超市里买了一袋大蒜。我问我妈这是要干什么?妈妈说:“我们今天种大蒜”我好奇的问妈妈“是不是种一个蒜就会长出许多个蒜呢?”妈妈笑着对我说:“它不会长出许多个蒜,但是会长出又长又细的蒜苗”我兴奋极了!真想马上看到蒜苗找的是什么样的?我拿来了一个棕色的花盆,花盆上面还有一株美丽的兰花。我和弟弟拿着花盆装满了土,拿出大蒜掰成一粒一粒的,正要剥皮的时候,妈妈说:“不用剥皮也可以。”于是我将一粒大蒜埋进了土里,正准备继续种的时候,妈妈对我说:“不要把大蒜全部埋在土里,要漏出一点儿根部,要不然不好发芽。”听了妈妈的话,我只好将种进去的蒜又拿了出来,按照妈妈说的办法,重新种好了蒜。终于种好了蒜,我才发现原来种植物也没那么简单。
2021年10月5日星期二
今天我很早起来就给我的蒜苗浇水,发现有好多都发芽了,其中三个蒜苗长的最好,我高兴极了!蒜苗绿油油的,就像长草娃娃的头发。蒜苗弯弯的,就像一个驼背的老爷爷。第一个只长出来一点点,就像一个害羞的小姑娘,它的颜色是绿色的下面有一点白色,如果将一个手指头放在蒜苗上,拿起来会看到一个小洞。第二个长的有一个食指的一个小节那么长,就像一个探不出头的娃娃,它的颜色是浅绿色的,摸起来非常硬。第三个是长的最快的一个,大约有大拇指那么大了,好像一个豆芽的尾巴,它是深绿色的,弯弯的就像波浪线。希望我的蒜苗越长越大。
2021年10月11日星期一
一个星期过去了,我的蒜苗发生了翻天覆地的变化,这让我惊讶极了!
以前只有三个发芽了,现在全部发芽了。最让我惊愕的是中间的那三个,它们从浅绿色变成了深绿色,它们还是浅绿色的时候非常粗,摸起来也非常的结实。变成了深绿色的时候非常柔弱,就像一只无能为力的蚂蚁,轻轻一捏就断了。从远处看去,就像一个破壳而出的蚕宝宝。呵呵近最左边的那两根,它们是三个中间最小的两个,我用尺子量了量,发现他们有12厘米那么长。最高的上面带了一点浅黄色,它朝着右边斜去,好像正在找太阳公公。如果你靠近看,会发现上面有许多个小白点,就像许多个白色的小虫子。第三个是长的最高的一个,大约有17厘米高,她长出了两个深绿色的蒜苗叶子,一个高一个矮,真像爸爸和妈妈。希望我的蒜苗能快快长大。
2021年10月15日星期五
今天天气晴朗,早上我将我的蒜苗放在阳台上,这样它就能晒到温暖的阳光了!还可以快速的生长,我将它放在阳台上,低头一看,发现蒜苗又长大了,我特别的高兴。我赶紧拿来尺子量了一量,发现最高的大约有二十七八厘米那么高了。呵呵近看了看,以前的小白点变成了黑色的小点,就像许多个黑芝麻。当我正要转身的时候,我发现每个蒜苗都有一个小节,每个小节上都长出了绿油油的蒜苗叶子。我给蒜苗浇了水,期待着蒜苗的变化。