昨日的网上测试一波三折,有喜有忧,而第一场的语文成绩就给我个下马威。虽然全是选择题,难度却不减反增,只取得了104分,这个悲惨的结果。
此时我再次拿起打印出来的试卷,望着鲜红的叉号,心里一阵悲伤,再次看向错题,认真思考后发现了我错的题原因竟如此可笑。
第一道错题是问鲁滨逊一共有几次航海经历。《鲁宾逊漂流记》可是在寒假里就阅读过的,本应该最基础最简单的题,这与我读书时囫囵吞枣有着必要的联系,看来以后要改变读书策略,预防这样的悲剧不再重演。但如此低级的错误,把我的疑问也带了出来,我想不会大都是犯低级错误导致错了吧,不曾料到,亦是如此。
第二题是针对阅读来考的,发现目标后,我急忙又捧起了阅读文章,细读了一遍后,便大叫:气煞我也!原来我把第二段漏读了,也就是这道题的错因和上道题一样,看来我真得注意了。
后两题都和《学弈》有关,《学弈》在小学就学过。一题是简单的翻译错误,想起我背古诗文言文时,光想着快点背完,很少看些课下注释,如今又吃了次大亏。
最后一题是对《学弈》的作者和谁编籍的考察。这是对细心的考验,而我就被干扰项迷失了双眼,把孟子的言论和孟子及其弟编籍记混了。总的来说,与一个词有关——囫囵吞枣。光想快,却反受其害。
以后在背古诗和读书时,我都要认真品味,细嚼慢咽,这样才能使考试的悲剧只藏于心,不再上演。