《童年》这本书是前苏联作家高尔基高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。书中的主人公阿廖沙很小的时候爸爸就去世了,后来就跟着母亲来到了外祖父家。可是这个家庭中,亲人们之间没有一点温情,为了利益争吵不休,直至大打出手,只有外祖母疼爱他。他在外祖父家结识了一些新朋友,但他们也都相继离去了。母亲再婚后阿廖沙开始了颠沛的生活。继父输光了财产,整天不务正业,甚至毒打母亲,还到学校造谣说阿列克塞是小偷。在贫病交加中,母亲去世了。从此,阿列克塞告别了童年。
看这书中的阿廖沙,我觉得他的童年生活是多么的黑暗与痛苦啊!回头想想,我们现在的生活是多么的美好。可是很多时候我们还不知满足,仗着父母的疼爱,要求这要求那的。我也是如此。
《童年》中和我一样处于童年阶段的阿廖沙的生活那么悲惨,却从不抱怨,笑对每一天。而我生活在蜜罐一样的新社会却不知珍惜。一想到这些,我就觉得无比惭愧。
这本书,让我受益匪浅:现在的幸福生活来之不易,我们要珍惜;要常怀感恩之心,善待周围的人;要笑对困难,迎接挑战。