罗曼罗兰说过:“没有伟大的人格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”在林语堂笔下,苏东坡是一个伟大的人。林语堂曾这样说过:“在我看来,我觉得苏东坡的伟大人格,比中国其他文人的人格,更为鲜明突出,在他的生活和作品里,显露的越发充实。”余秋雨也称苏东坡为“世界级的伟大诗人”。
纵观苏东坡的一生,命运坎坷,仕途崎岖,在才华毕露的背后,几度升迁的辛酸只有自己品尝。他一生为官,一生清廉,一生都在与大政治家王安石斗智斗勇。在王安石得势之时,几乎所有的忠良贤能之士都弃官离去。而苏东坡也在连上三书之后不出所料被贬,可他也并没为此退缩,他将新政的不满与缺陷诉诸笔端却因此得罪了当权的群小,遭到逮捕且险些丧命。但他说:“若遇饭中有蝇,仍需吐出。”于是群小继续对他进行迫害,在接下来的日子里他屡遭贬嫡。可是群小并没有因此达到他们的目的,在苏东坡管理之处政通人和,他也颇受百姓爱戴。他处处为百姓着想,与高洁之士相交,与高僧相研佛道。林语堂是这样评价他的:“苏东坡始终富有青春活力。他虽然饱经忧患拂逆,他的人性更趋温厚和厚道,并没有尖酸刻薄。”
与苏东坡不同,他的弟弟苏子由虽然在才华上不及苏东坡的十分之一,但他一生稳稳当当,官职也扶摇直上,最终也能够安享晚年。说到底,不过在于苏东坡面对黑暗邪恶时敢于提出和批评。也许在他眼中,荣华富贵,安宠荣辱不过是一己私欲,他的人生和奋斗目标是定位在百姓身上。一旦他认为变法脱离了现实,与救百姓于水火之中
发生了抵触,他就会反抗到底,甚至于在他的管辖的州府中,所谓的强国措施他也概不搭理。
苏东坡虽一生清贫但一世为人坦荡,那些群小为保证自己一世荣华富贵,生活里充满了算计与仇恨,最终所谓的权力地位不过一阵云烟转眼消散。苏东坡虽一生命途多舛,但从他的诗篇可以发现他的人生态度是乐观并且积极向上的。即使是双足深陷的时候,也依旧能唱着小调,为妓女提诗,和和尚趣谈,为百姓求雨,四处游历。
苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但他留给我们的,是他那心灵的喜悦和思想的快乐,这才是万古不朽的。