居里夫人出生于波兰华沙,父母都是教师,她是家里五个子女中最小的。由于母亲过早地去世,只有靠父亲一个人十分有限的薪金来养活全家。在这样充满艰辛的环境下,造就了她从小就非常独立和坚强的性格。
居里夫人小的时候天资聪颖,且非常勤奋读书。为了学到更多的知识,她去当家庭教师为自己和姐姐积攒去法国留学的学费。她终于如愿以偿来到了巴黎,在著名的巴黎大学理学院学习。她带着强烈的求知欲望,把自己关在屋里埋头学习。她的幸福和乐趣,都在拼命学习之中。最终她以全班第一名的成绩被授予了学士学位。后来她和丈夫一起从事科学研究,在人类历史上第一次发现了镭。她成为史上第一位获得诺贝尔奖的女性。
为了提炼出镭,需要大量的沥青矿渣。由于居里先生身体不好,他们两人做了分工。居里先生继续研究镭的特性,居里夫人则负责从矿渣中提取纯的镭盐,这是一个重体力活儿。瘦弱的居里夫人每次要把20千克沥青矿渣,放进一个大锅里进行提炼。花费了四年多的时间,整天都围着大锅转,闻着沥青有毒的气味,把它们煮沸、倒出、结晶,克服了难以想象的重重困难。看了她的故事后,我感到惭愧万分,我往往知难而退,不敢面对挫折。我时常半途而废,做事有始无终。她顽强的毅力,坚忍不拔的精神令我敬佩。
在丈夫去世之后,她并没有悲伤气馁,而是化悲伤为力量,继续研究镭的应用。因此她又一次获得了诺贝尔奖。她不断超越自我的精神,令我十分感动,鞭策我戒骄戒躁不断前进。
有人反对居里夫人的学说,她并没有去争议,而是自己动手,用事实来证明一切。她还把费尽千辛万苦获得的镭毫无保留地奉献出来。著名的科学家爱因斯坦曾赞叹说“在所有世界着名人物中,居里夫人是惟一没有被盛名宠坏的人。”居里夫人高尚的品格和对科学对人类的无私奉献,非常值得我们后人学习。
今后,我要好好学习,长大后像居里夫人那样,走进科学的殿堂;为祖国的繁荣富强,和全世界的科技进步而努力奋斗!