《哈克贝利?费恩》是马克吐温的代表作,作品讲述了聪明、勇敢、善良的男孩哈克贝利和他的黑人朋友一同历险,在历险中不断地追求自由、快乐、友谊的故事,这本书也为我们展现了那个时代的美国社会。
这本书给我的第一个印象,是哈克的勇敢和对朋友的真诚。在阅读这本书的时候,我原来不了解黑人在那个时代的美国社会的低下的地位,也不了解书中所描述的奴隶制度是多么的残酷。所以开始的时候,我只是把哈克和吉姆的友谊,以及他们共同的逃亡当作男孩子的一种冒险游戏。而当我阅读了相关的美国社会的历史背景之后,我才理解了哈克的勇敢是多么难得。哈克和一个逃跑的黑人奴隶一起逃亡,帮助他获得自由是需要非常大的勇气的。这不仅违背了法律,还会下地狱的,但是哈克却勇敢地把黑人吉姆当作朋友去帮助。他一直在挣扎,不知道自己做的是对还是错,但当他突然想起了和吉姆一起漂流,相处融洽,想起吉姆把他当作“世界上最好的也是唯一的朋友”,
最终他撕掉了自己写的告发信说:“好吧,那么,下地狱就下地狱吧”,随后就一下子把信扯掉了。后来,他还在汤姆的帮助下救出了被骗子卖掉的吉姆。
哈克也是一个崇尚自然自由的男孩。“天气不太冷的时候,我经常溜出去睡在林子里,那样我才睡得轻松些。”“在泔水桶里就不一样了,所有的东西都混在一起,汤汤水水一搅和,那味道才会更好。”而那种处处讲规矩的生活,对于他而言就是一种受罪,“一举一动都要讲规矩,那日子叫人没法过。”等他实在受不了的时候,他就溜走了。“重新穿上了我原来的破衣烂衫,重新钻进了那只原本装糖的大木桶里,好不自由,好不逍遥自在。”后来他住到一个岛上,喜欢上了那里的生活。“每天舒服地躺在那儿抽烟、钓鱼、不必读书,不用做功课,就那么懒懒地、痛痛快快地过日子。在林子里过的真是一段美好时光。”可以看出哈克所追求与热衷的,他的内心始终向往的是自由和无拘无束的快乐。
我感到,这本书不仅让我了解了美国那个年代的历史,也让我感受到男孩最宝贵最重要的品质是对朋友的真诚,和对困难的勇敢,以及对自由的热爱。