我在寒假阅读 《窗边的小豆豆》,该书是日本著名作家,著名节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的代表作,也是作者上小学时的一段亲身经历。
这本书自1981年问世后,已经被译为30多种文字在世界各地出版,更被推荐为“家长和老师必读的一本书”,书中一些教育理念值得引起我们的思考。书中的主人公是那个喜欢坐在窗边的小豆豆。可小豆豆在课堂上的淘气和随性竟然让她在一年级就被原来的学校退学了!
善良的妈妈并没有告诉她真相,也没有指责和批评,而只是把她带到了一个新学校-----巴学园,以此保护了孩子的自尊。小豆豆很淘气。上课的时候,她总是把课桌盖开开关关地弄上百遍,只因为学校的课桌和家里的抽屉都不一样,“可好玩哩!”;她会在绘画时在桌子上留下道道蜡笔印;她会坐在窗边朝着马路上的广告宣传员大叫,只为看他们表演一会儿;因此,年轻漂亮的女教师只能叹息着说:“实在没办法呀,有府上的小姐在,整个班里被搅得都不能安宁”。于是,一年级的学生竟然就这样被学校退学了。小豆豆就是这样一个淘气但却可爱心里又充满爱的特别的孩子,这样的孩子在我们的教育中也经常遇到,而我们总是把他们身上的一些问题或缺点放大,也因为这些问题指责他们,觉得教育无所适从。
而作为巴学园的小林校长,他的一贯主张是:任何类型的孩子,生来都是具有良好素质的,只是在成长过程中,这种素质常常被周围的环境或大人们的种种偏见所影响。所以,应该及早发现和肯定孩子的良好素质,从而把孩子造就成具有自然和健康的个性的人。
她对小豆豆一直说的话就是:“你真是个好孩子”,这句话也让小豆豆记住了一生,影响了他的一生。
这样的一个淘气并被退学的孩子长大后竟然成就了一番大事业,让我们不得不相信:“天生我材必有用”。巴学园不仅教给孩子知识同时培养他们的爱心、耐心和想像力等,还有让孩子们接近生活,在经历和体验中教会他们做人的道理。这些都是我们目前的教育所缺失的部分。
总之《窗边的小豆豆》就像一面镜子,在倾听别人故事的同时折射出还有我们的教育,值得各位老师好好品读!