三国演义读后感400字
孙贺
这个寒假,我读了一本书,名叫《三国演义》。这本书的作者是著名的小说家——罗贯中,《三国演义》就是他的代表作之一。
在这本书中,令我印象最深刻的故事就是“三顾茅庐请诸葛亮”。
故事主要写了水镜先生和徐庶向刘备推荐诸葛亮,刘备三次光顾茅庐亲自拜访诸葛亮,请他出山的故事。
诸葛亮被刘备的虔诚所打动,终于同意出山帮助刘备。一直到第一百零四回“陨大星汉丞相归天,见木像魏都督丧胆”,诸葛亮一直为报答刘备的知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已。
最后诸葛亮说:“吾本欲竭忠尽力,恢复中原,重兴汉室;奈天如此,吾旦夕将死……”这位妇孺皆知的智者在临终前说的这段话,让我永远难忘!
读完《三国演义》这本书后,让我思绪万千,我羡慕诸葛亮的神机妙算,我也要学习刘备的知人善用,以及遇到困难永不放弃的精神。
我记得前两天,我被一道应用题给难住了,当时我非常想放弃。但是,想到了刘备的不放弃的精神,我感到充满了力量。突然,我茅塞顿开,终于把这道题想出来了。看来只有努力,就会有收获,这是永恒不变的真理啊!