三国演义读后感400字
自从学了“草船借箭”这一课,我便对《三国演义》产生了浓厚的兴趣。只要有课余时间,我就迫不及待地看这本书。
《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中,他是一名文学家,也是中国章回小说的鼻祖。《三国演义》是中国古典小说四大名著之一。这本书以东汉末年为背景,写出三国时期曹操挟天子以令诸侯,各路群雄纷争、三国鼎立,直至东汉灭亡的局面;最后司马炎篡位,魏亡,280年灭吴;统一三国,西晋建立。
书中刻画了众多栩栩如生的人物形象和生动有趣的历史故事。比如:求贤若渴的刘备、料事如神的诸葛亮、忠勇双全的关羽、心胸狭小的周瑜、谨慎多疑的曹操……但最让我敬佩的是诸葛亮,因为他神机妙算,曾草船借箭;他才华横溢,设空城之计;他胆大心细,七擒孟获。难道他不让我们敬佩吗?
在生活上,我们要做像诸葛亮一样胆大心细、心胸开阔的人,而不做曹操这样奸诈多疑的人、周瑜这样心胸狭小的人。不然,我们会失去自己的朋友和伙伴。
读了《三国演义》这本书,我不仅学到历史知识,更让我明白了在生活中要做一个心胸宽广的人。