三国演义读后感400字
吴思远
打开我记忆的闸门,能让我历历在目的书还是属《三国演义》。
有一次,爸爸带回来了一套四大名著,我一眼就被《三国演义》吸引,从此,我就每天都在看《三国演义》,它好看到什么程度呢?就是可以让你看了还想再看的程度。我都可以倒背如流了。
这本书讲的就是蜀、魏、吴一直在互相打仗,最后却被一个小小的西晋统一了。其中我最喜欢诸葛亮,他足智多谋,计谋很多,就例如火烧赤壁,他走一步想三步,就像现代的参谋长左权。但是孙皓简直就是一个反面教材,他残暴至极,令人厌恶。
最精彩的章节还是草船借箭了,我还曾想,那时候又没有天气预报,诸葛亮怎么知道三天后会有大雾呢?怎么能确保曹操会一直射箭呢?不应该觉得没有动静,就停止射箭吗?曹操为什么不率军一边前进一边射箭呢?我仿佛看到曹操因失了十万支箭而恼羞成怒的样子,我真是太解气了,谁让他一直攻打蜀国的呢!草船借箭更好的诠释了“多行不义必自毙”的道理,但最后蜀国还是灭亡了。
这本书描述展现出一幅精彩的时代画卷,读了《三国演义》这本书一定可以让你终生难忘。