这个假期我读了冰心奶奶写的《小桔灯》。故事发生在抗战期间,反映了当时革命者在帝国主义和国民党统治下,所处的艰难处境和对光明的渴望,向人们表达了一种勇敢面对困难的乐观主义精神,蕴含着深刻的意义和鼓舞人心的力量。
当我读到一个春节前一天的下午,作者去重庆郊外看望朋友时。有一个小姑娘独自一个人上山,到乡公所打电话给妈妈请大夫,遇到作者后平静地回答了作者的问话这一段时,我觉得她是多么勇敢、坚强和聪明!正因为她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天父亲会回来的,到那一天人民群众就可以翻身做主人了,大家的生活就会好一些了,所以她才有这样的勇气。回想自己的生活“饭来张口,衣来伸手”,我觉得非常惭愧,不同的时代相同的年龄,相差那么大。
当读到她的年夜饭是“红薯稀饭”时,我心里一阵酸楚,回想我的年夜饭,大鱼大肉、煎炒烹炸、美味可口,但我却常常不想吃。我不仅能吃上美味的年夜饭,还可以看春晚,放鞭炮和小伙伴门玩。
文章结尾写了小姑娘用桔子给作者做了一盏小桔灯。小桔灯朦胧的光,给作者带去了无限的光明和巨大的勇气。
想到如今我们的生活,真是天堂一般,也正是小姑娘理想的美好生活。这一切都是革命先辈们用鲜血和生命换来的,我们要得到忆苦思甜,更要学习文中小姑娘善良、乐观、勇敢的品质!