“一位坚强的小姑娘”点亮了一盏心灯,温暖世界点亮了每一个心灵。
“小桔灯”。在刚看到这个书名时,我不禁疑惑了,“小桔灯。”难道是因为灯是橘黄色的?可也不该是这个桔呀!我也不以为然了,可是最终我才发现“此小桔灯非彼小桔灯”,无论如何我也无法想象,竟是用真正的桔子皮用针穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,里面点着一段短短的蜡烛。竟真的有这样的小桔灯,让我匪夷所思。
当时的重庆被白色恐怖笼罩着,一个八九岁的小姑娘,在父亲因党组织遭到破坏而离开,母亲被打到重伤的情况下,并没有惊慌失措,而是勇敢承担起照顾妈妈的责任。在面对作者的询问时,她十分平静地回答。这是一个多么坚强的女孩呀。她心地善良,不抱怨,不懈怠,满怀对未来美好生活的希望,相信一切都会好起来。她亲手为客人做了一盏“小桔灯”,这盏灯不仅照亮了客人上山的路,更挖掘出了人民热切盼望胜利的曙光。小桔灯代表着希望和光明。
抗战时期,一位八九岁的小女孩再遇到如此大的困难时,仍能做到坚强镇静;在现在,我们遇到一点小小的困难都想退缩。这真的是我们该做的吗?我们真的做不到吗?只是没有竭尽所能地去努力。我们真的应该努力了!
有了爱便有了一切,我认为这是对它最好的诠释。