辛灵瑶
“我提着这温暖的小桔灯,慢慢的在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的光实在照不了多远,但这小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前一片光明。”是的,在这和平的21世纪里,我们14亿兄弟姐妹都积极向上,我们再也体会不到小女孩当时的黑暗生活,我们永远不会再经历那些苦难的日子。
冰心奶奶的《小桔灯》给我留下了深刻的印象。
我们现在的生活和文中的小姑娘的生活有天壤之别。小姑娘的家又黑又冷,在夜里没有灯光,只有一个小炭炉发出一丝微光,炉子上的小砂锅微微的有些火光,很是温暖。冰心奶奶问小姑娘锅里是什么时,小姑娘却笑眯眯的回答说:“红薯稀饭——我们家的年夜饭。”
他们有可能一年才会吃到一次红薯稀饭,再想想自己每年吃年夜饭的时候,看着桌上的菜,有时会情不自禁的想:唉!每年都是同样的菜,我都吃腻了,要是能在大餐厅里吃一顿澳洲龙虾、鲍鱼饭,那该多好啊!看着似曾相识的烟花,心里又会想:又是这些,太老套了,不好看。殊不知,文中的小姑娘,何曾吃到过满桌丰富的饭菜,何曾看到过五颜六色的烟花?她是乐观的,而我是抱怨的,我和小姑娘比起来我比他幸福,而她比我坚强……
我们要向文中的小姑娘学习,学习她镇定、勇敢、乐观的精神,学会面对学习生活中的一切困难,勇往直前,做生活中的强者,长大做一个对社会有用的人。