陶铸说过:“劳动是一切知识的源泉。”有的人厌恶劳动,有的人十分热衷于劳动。我认为,劳动的乐趣,来源于一个人内心的工匠精神。
具有工匠精神,首先要有专注、耐心的品格。我曾到一家销量很火的自行车店购置自行车,发现店内车的价格和配置都和其他品牌没什么两样。我不禁心生疑问:是什么让这家店这么火呢?组装车的师傅让我最终找到了答案。师傅们组装车时,很是仔细,组装并检查确认完好后再交给车主,没有一丝的马虎和随意。看着师傅组装得这样细致,我问:“师傅,这么仔细不累吗?”师傅笑着答我:“当然不会了。这是我的工作,组装得仔细,能让车达到最好的性能,才能赢得客户的尊重和赞赏。”我顿时肃然起敬。
具有工匠精神,还要有精益求精的执着。父亲已拥有多种产品专利,靠的是什么呢?靠的就是对产品精益求精的态度。我曾观摩过他公司内一种新型产品的研发,父亲和几位设计师共同设计过一种新型铁梯。短期内本就可以设计好,但他却耗费了大量的时间,直到将几个微小瑕疵整改好才罢手。一位新来的工程师看到他们不断进行修改的情形,提出质疑:“这点小瑕疵,客户大多是不会关注的,何必苦费心思呢?”父亲耐心的解释说:“设计产品,应将99%做到99.99%,不能有投机取巧的侥幸心理。精益求精,做到更完美,这就是设计者当有的灵魂。”那位设计师在父亲的影响下,也养成了追求完美的工作作风。
具有工匠精神,最需要的是来自内心的热爱和淡泊名利的情怀。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”著名的国防科学家林俊德将自己保贵的一生献给了国防科技事业,在回忆录中他曾写道:过去选择投身国防时,同乡人都觉得可惜,可我不以为然。他一生兢兢业业,直至病逝前仍坚持工作到最后一息。正是这样执着专注的大国工匠,为新中国的国防事业作出了巨大贡献,为中华民族复兴奠定了坚实的根基。一批建设港珠澳大桥的科学家和工程师们,他们大多本可以在其他薪酬更高的岗位上工作,但是他们内心深具工匠精神,倔强而执着地心甘情愿投身新时代的桥梁建设事业。他们的存在,让世人清醒看到:除了利益的追逐,可以更多了一份单纯的诉求。现在不少年轻人心浮气躁,追求短平快的物质回报,却忽略了内心的热爱,这将注定他们一生难有大作为。
所以,我们应该养成专注、耐心的品格,有精益求精的态度,更要有内心中对理想的热爱。“不忘初心,方得始终。”让我们的内心住进一位工匠,就能让自己生活充实,更能体会到劳动的乐趣。