李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”通过那天的劳动,我明白了这句话的含义。
在一个阳光明媚的早晨,妈妈给我打电话叫我一个人在家里做大扫除,我不禁吓了一大跳,因为这么大的屋子让我一个人打扫,这也太难了吧!我非常无奈,但是也没有办法,母命难违嘛!所以我只能开始独自打扫屋子了。
我先端来一盆清澈透明的水,然后挽起袖子,把抹布放进盆子里去然后把它洗了又洗,最后把它拧干。我先擦家里的花瓶。结果在花瓶的瓶口有一块巨大的污垢,我怎么也擦不掉。最后,我只好拿出我的撒手锏——钢刷来刷,正准备刷的时候,我没有把花瓶拿稳,所以它一下子从我的手中“飞”了出去,只听“砰”的一声,花瓶一下子变成了千万只“蝴蝶”。我也忽然失落了起来,但是我想:虽然我一不小心摔坏了一个花瓶,但是我这可是第一次啊!谁第一次做事都会出错的,所以我一定不能放弃!我在心底一直这样鼓励着自己,于是我开始刷第二个花瓶,终于,我成功了!于是我又开始充满欢喜的刷下一个花瓶······
我好不容易才把花瓶都刷的干干净净的了,又应该开始洗碗了。我把水龙头拧开,然后想抓住一个碟子,没想到它竟然像一条小鱼“哧溜”一下子从我的手中轻轻地溜走了。唉,没办法,我只好再抓那一个调皮的碟子,历经了许多了次的失败,我终于抓住了那个调皮的小家伙。我一把抓起抹布,就像担心碟子一下子从我的手中溜走了似得,可是不论我怎样擦它。刷它,他身上的污垢就是不肯“搬家”,我又生气又恼怒,怎么办呢?我一直在厨房里徘徊着,忽然,我的眼睛一亮,因为我看见了一个黄色的东西,我走近仔细的一看。呀!那是洗洁精!我心里一下子欢呼起来。我用光一般的速度把洗洁精拿到手中,就像拿着一件稀世珍宝一样,然后我轻轻地挤了一点点洗洁精,涂在一直“居住”在碟子身上的污渍上。果然,我只擦了一小会儿,那些“老顽固”便一下子灰溜溜的从碟子身上“搬家”了。然后,我有仿照着洗第一个碟子的方法把剩下的像“小山”一样的碟子和碗给洗涤的干干净净的了。
最后,我开始做最后一样工作了——扫地,我握住扫把,一点点的扫。可是,扫把就是不“听”我的话,东扭扭。西扭扭,把垃圾扫得到处都是。然后,我知道了:
1、扫地是要拿稳扫把。
2、扫地时要先向一个方向扫。
最后,我用以上的诀窍把地面扫的干干净净,没有一点灰尘,扫完地面后,我顿时瘫倒在床上。
自从那次劳动之后,我终于明白了劳动是多么的快乐;多么的累人;多么的让人感到喜悦!所以,我决定以后再也不会糟蹋别人的劳动成果,不会再嫉妒别人的劳动成果!