我的邻居
我的邻居小元是一个小我四岁的“十万个为什么”。圆圆的眼睛里闪出好奇的光。如果被她提问,你不回答她的话,那就别想好好休息喽!
这天,我只是下楼扔个垃圾,小元悄悄地走到我后面,等我一回头,她问我:“为什么要把垃圾扔进不同的垃圾桶?”把我吓了一大跳。“看这样不给她解答我就走不了喽!”我不禁这样想。
“垃圾要分类啊,不然就会浪费资源。”我试图简单讲完,然后跑回家。可她眼睛蹬得滴溜圆地说:“可以讲清楚吗?”“好吧。举个例子用过的废纸扔进可回收垃圾桶,就可以重新造纸,节省资源。如果把塑料袋、电池这样的有害垃圾乱扔的话,后果可是很严重的。”终于讲完了,看她用手托着腮帮子认真听的那样,可爱极了。第二天,她缠我给她讲《海的女儿》,刚把开头讲完,她心里好奇的种子就发芽了:“安徒生爷爷写的海的蓝色像矢车菊花瓣,可是现实中并没有蓝色的自然生物吧?”我无奈地给她讲了大自然中为什么没有蓝色的原因,竟然从下午四点一直讲到了六点半!最后她都睡着了。给她送回家后,我感觉浑身疲惫,不过给小元科普知识也是一件快乐的啊!
你们说小元“十万个为什么”的头衔是不是名副其实呢?