唉!最近爸爸总是闹肚子,到医院一检查,原来是吃辣过多的缘故。
要治好闹肚子的毛病,听起来很容易,但做起来可不容易。辣的菜不能吃,粗纤维的菜也不能碰。总之适合爸爸胃口的菜已经寥寥无几。不吃粗纤维的菜我还勉强能吃得下饭,可一下子吃不辣的菜真让人无法忍受。
又到了中午,我的肚子又咕咕地响了。“这次,爸爸会烧什么菜呢?不会又是青菜、萝卜?”我的心里酸溜溜的,想去看一看餐桌上会摆着什么菜。我跑到餐桌前一瞧,哦!是我最爱吃的水煮肉!可是,我突然发现这次菜中好像少了什么东西,仔细一看,原来爸爸又没在菜中放辣椒,真扫兴!
我又看了看其他菜,依旧是上餐没吃完的蔬菜。吃饭时,没有辣的诱惑,我只吃了一半的饭就吃不下了。这时,我想到冰箱里不是有辣椒酱吗?我能不能把辣椒酱拌在饭中吃呢?
说干就干,我把一大坨辣椒酱放入饭中,然后吃了一口饭。“啊!太辣了!太辣了!”我不禁大叫,不过我还是把余下的饭狼吞虎咽地吃下去了。不知怎么的,我突然有点想吐,感到十分恶心,可想吐又吐不出来。
爸爸看着狼狈的我,笑着说:“你就少吃辣吧,吃辣不益于身体健康。表面看上去闹肚子不能吃辣是件坏事,但深深去思考不吃辣也是件好事,你看我的身体比平时不是好多了吗?”
没有辣的日子使我想起老子的一句话:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。