游___作文四年级下册作文
游卧龙岗
束雨宸
首先,印入眼帘的是宏伟雅致的“千古人龙”石牌坊,它有九米多高,宽13米,门柱上布满了精致的花纹。门后的路是用灰色的石板铺成的,很简朴,也很庄重,走进去到处都是红门灰墙青顶的古建筑群。武侯祠内最高的古建筑名叫宁远楼,又名清风楼,是诸葛亮藏书弹琴,登高远眺的地方,它流角飞檐,气势轩昂,在苍松翠柏的映衬下,显得更加巍峨壮观。
园子里有很多历史悠久的古树,这些古树最高的大概有50到60米,树干非常粗壮,苍劲。有一棵古树,它身姿倾斜,好似马上就要倒了,旁边的木牌上写着它的年龄。哇,这棵侧柏竟然经历了1400年的风风雨雨而屹立不倒,它顽强的生命力真让我敬佩呀!
武侯祠是怎么来的呢?我怀着这个疑问在网上查询了一番。原来呀,武侯祠是因为东汉末年朝廷叛乱,各个诸侯都蠢蠢欲动,相互争夺地盘,后来出现了曹操,孙权,刘备这三位霸主。其中,刘备手下只有他的两个结拜兄弟关羽和张飞两员大将,有一位老者向刘备推荐了卧龙先生,于是,就有了刘备三顾茅庐的典故,请到了诸葛亮出山辅佐。武侯祠就是诸葛亮出山前,十年躬耕的隐居地,也是后人祭祀诸葛亮的地方。
“南阳诸葛庐,西蜀紫云亭”。卧龙岗武侯祠,让我既欣赏了自然美景,也增长了人文知识,真不愧是天下第一岗!