游___作文四年级下册作文
游紫禁城
院子舒
“嗨,大家好,很荣幸今天由我来担任大家的导游。我身后就是庄严肃穆而神秘的故宫,它另外一个名字叫“紫禁城”,据说曾有24位皇帝居住过。故宫一共有15万平方米,9999间房间,现在我带领大家去参观,大家要紧跟我的步伐哦!”
“大家抬头看一看会发现各处宫殿的房顶上,有各种各样奇形怪状的小动物的形象。有龙、有凤、有狮子……它们代表着不同的含义,龙代表着威力无穷,凤代表着幸福美满,狮子代表着凶猛威严……,相传明成祖朱棣修建紫禁城时,天上的玉皇大帝曾经下赐“飞禽走兽”,为人间的共主镇守紫禁城,结果紫禁城里就多了很多这样的小动物。”
“现在我们所在的是太和殿,又称金銮殿,是东方三大建筑之一,是中国现存最大的木结构大殿。太和殿之上有建筑形式最高的重檐庑殿顶,无级两端安有高3。40米,重约4300千克的大物,这在中国古代建筑史上是独一无二的。金黄的砖瓦在阳光底下闪闪发光,就像铺了一层金子般,那朱红的宫墙也很引人注目,红艳艳的,瓜瓢里点灯——漂亮,这里面的一桌一椅,一砖一瓦都折射出丝丝古韵。上面有雕刻师们刻的惟妙惟肖的图案,有的像一条龙,有的像两卷大浪,有的像一只凤凰……太和殿还是用来举行重大典礼的场所,如:皇帝大婚,册立皇后,皇帝登基继位……”
“再继续往前走,就是今天的压轴了——美丽的御花园,门与东西六宫相同,御花园的规模宏大,长130米,宽90米,山石树木安排有序,奇花异草争奇斗艳,望远镜照花园——美不胜收。看!右前方堆秀山旁边有一棵石柏,被封为‘遮阳候’,它高7。8米,树围0。9米,此树在园中名字最大,而且御花园里一草一木,一砖一石,每一个细微处都显出皇家建筑的经典和大气。”
这次故宫旅行到此结束,亲爱的游客们,期待着我们下次再见。