二年级我喜欢的一本书作文
我看过很多的书,最让我喜欢的一本书是老舍先生的《猫城记》。
这本书描写了一个国家的灭亡,对于只了解一些皮毛现代史的我来说,当我发现老舍的《猫城记》写的是一个讽刺小说,猫城和旧中国十分相似的时候,我很高兴。但这本书描写的内容带给我更多的是悲痛与叹息。
我喜爱历史故事,但我最不爱看的就是近现代史,当我在看这本书时,我仿佛看到了老舍先生伫立在窗前,望着这个无救的国家,这个残忍的世界,不住地叹息。这也是老舍选择了跳河自杀,不愿意再活在这个世上的原因吧!
我想告诉大家:勿忘国耻。只有记住过去的悲痛,才能让未来更加美好。
读完这本书之后,我觉得一个国家的灭亡十分简单,但要重建自己的家园非比寻常,我们作为新时代的少年,更要好好学习,我现在有一个理想:我想要保护我们的祖国,让她繁荣富强。
《猫城记》是一本讽刺、伤感的小说,但它让我受益无穷。