二年级我喜欢的一本书作文
我有一本《百科全书》,我十分喜欢它,因为我从书中学到的许多知识帮我取得了胜利。
有一次,我在和一个同学比谁的知识丰富。我先问他蜂鸟是不是世界上最小的鸟,他答对了。他又问我,死海是不是海?我想了半天,不敢轻易回答。后来,我忽然想起《百科全书》中有对死海的描述:死海是世界上最低的湖泊。“哈!我知道了,死海不是海,是湖!”同学见难不住我,有点失落。又问:“你怎么知道的?”我当然不会告诉他我看了《百科全书》,就故作神秘地说:“保密!”
还有一次,妈妈想检测我是不是真的有认真读书,就问我门神是谁,我不假思索地答出:“秦琼和尉迟恭!他们是门神中的武门神。钟馗在唐代也被尊为门神过。不过后来就都尊秦琼和尉迟恭为门神。这些《百科全书》里都讲过。”妈妈用手机一查,我答的丝毫不差。妈妈还夸我看书认真呢!
我的《百科全书》多好呀!让我学到许多知识。我越来越喜欢这本书!