唐三藏是中国文学上著名的和尚。
一天,唐三藏在去西天取经的路上,遇到了一位老者,老者问三藏要去哪里,唐三藏说:“我要去西天取真经。”老者听到说:“要去西天,要经过前面的几个沙漠,单凭你一人要走过去是不能的,这样吧,我这里有匹老马,跟我曾走过那片沙漠,也许它还会记得哪里有水源,在危难时能帮你一把。”唐三藏谢过老者,便骑马向沙漠走去。当他们走到第二个沙漠的时候,身上所带的水早已喝光,三藏渴的晕了过去。老马便驮着唐三藏走呀走呀,就来到一个水池旁,老马把三藏从马背上摔了下来,三藏在疼痛中醒来,发现眼前竟是一个水池,还以为自己眼花了那,仔细看竟是真的。
原来老马还记得它上次来沙漠时找到的水池,唐三藏得救了,后来便在西天取得了真经。