有一只乡下的小狗阿福跟着家里人来到了大城市,他看着繁华的景象、其他动物的生活,总是觉得自己不如他们,食物是别人的好、衣服是别人的舒服、就连事情也觉得别人做的更好。
他不喜欢被人瞧不起,这让他很没有自信心,于是他开始偷偷的学习别人,隔壁小咪喜欢吃鱼干,他也买来吃,隔壁栋有个豹子大哥一身豹纹,他觉得这就是时尚,竟也去染了一身。阿福越来越过分,甚至有些病态的趋势,他的家人让劝他改一改这个毛病,他觉得家里人管的太多了,一起来的好友都说他是东施效颦不再与他玩耍,他也根本不听。
一天,他在看鹦鹉书籍凤皇石,突然看到了一种动物——凤凰,古代传说中的百鸟之王。只见书中写道:凤凰浴火燃烧,向死而生,在火中燃烧后重生重现,并得到永生。阿福觉得这简直太美好了,自己同百兽之王一般重生就好了,肯定也会成为天下最尊贵的动物,于是他准备了很多火柴把火弄的很旺,纵身其中。
他的家人发现后悲痛欲绝,而阿福或许在别的世界成为最完美的动物了吧。