国庆假期,我离开爸爸妈妈,独自跟随阿姨来到了乡下的外婆家。一路上,随处可见大片大片的农田,空气中满是泥土的清香。
外婆家门前有个小池塘。几只鸭子正在池塘里悠闲地游着,它们时而用扁扁的嘴巴梳理一下自己油亮的羽毛,时而撅起肥肥的屁股,把脑袋探入水中啄食着什么,时而又“嘎嘎嘎”地叫着,仿佛在迎接我的到来。
外婆家屋后是一小片青菜地,一棵棵青菜犹如一朵朵绿色的小花开在泥土中。青菜地的四周栽种着毛豆,这个季节,毛豆已沉甸甸地压弯了枝桠。外婆连根拔起了几株毛豆,我屁颠颠地跟在外婆身后,等着外婆剥好毛豆做成美食。毛茸茸、绿油油的毛豆壳里,椭圆形的毛豆滚圆饱满,像绿宝石一样,诱人极啦!
勤劳能干的外公还在菜地两边种了很多果树,枣树、李子树、桃树、柿子树十月,正是柿子成熟的季节,一只只红红的柿子就像一盏盏红灯笼挂在枝头,特别好看。一阵风吹来,吹落的树叶如一只只小蝴蝶翩翩起舞。
往远处看,是一大片农田。农田里种了一大片高粱,高粱穗儿又大又饱满。一束束火红火红的高粱穗,就像一个个燃烧的火把。绿绿的高粱杆,一排排笔直地站着,那样整齐,多像军人在保护着这片农田啊。
外婆家房前屋后的这一片天地成了我国庆假期最好的去处,这里清新淳朴的乡村气息使我流连忘返。