三年级的时候,我常为作文发愁。窗户边、沙发上、床上……这些地方都令我心烦意乱。书桌却不一样,写作文坐在那儿,没有灵感了,就可以趴下去休息一会儿。
作文的内容也让我发愁。命题作文还好,遇到自由作文就糟了。几个小时?一天我都不可能写好一篇。从题目、开头、内容……我样样不通。我会发了疯似的到处寻找,找不到就干脆在床上躺一天,以为一觉醒来我就都忘了。可实际不是,一到暑假,老师都会布置五到十五篇的自由作文。其它的作业都写好了,剩下的时间就拿来写作文,有时候还写不完呢。最要命的是题目,有时三天不一定能找出一个来。
现在,无论是在什么地方,窗前、桌边、沙发上还是窗外,我都可以构思作文。无论是命题作文还是自由作文,我都得心应手了。只是多了一项怪癖:一到周末盼着下雨,一下雨就顶着伞出门。管他去哪儿,漫步的过程慢慢构思。哪怕走出这座小城,再走回来也不觉得路远人累。