小时候循规循矩的好学生长大后未必有为,倒是幼年调皮捣蛋不拘一格的孩子,日后常常做出惊人的事业。
西楚霸王项羽儿时就不好学,识字念书不用心,又去练剑术,还是稀疏,有点文不成武不就,把叔父项梁气个半死。项羽反而理直气壮:“认字,能写自己的名字就得了;学剑法,充其量也就敌一人,没什么可学的。我要学,就学万人敌的招数。”
项羽的确有万人敌的勇武:杀宋毅战场夺帅;救巨鹿破釜沉舟;招降章邯坑毙二十万降卒;入关中驱刘邦烧阿房;强秦灰飞烟灭,成就了楚人霸业。虽然有人讥笑“楚人沐猴而冠”,我们不妨看作妒忌者的诽谤。之后,分封的诸侯纷纷反叛,领西楚霸王陷入与秦朝同样的境遇,项羽却不减其勇。试举一例:项羽攻打齐王田荣,田荣被杀,眼见项羽将大获全胜,刘邦却趁机攻打项羽,袭占了楚国都城彭城。项羽亲自率领三万精兵,南下回击。以三万对五十六万,以长途奔袭的疲惫之兵攻击以逸待劳的得胜之军,犯了兵家大忌。但,项羽这位“万人敌”最终还是败了。其临死前仰天长叹:“此天之亡我,非战之罪也”。可到底是不是天罪之罪呢?
刘邦胜后无不得意的说道:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。项羽有一范增而不用,此所以为我所擒也”。
天下滔滔,有“万人敌”的勇气,终究敌不过千万人的反抗。非要有“万人迷”的魅力,才能招揽俊杰为自己所用,令万众归心,天下归一。项羽有时该学学“万人迷”的本事才对。