不知道你们有没有听说过项羽,今天我就来说说他的故事。
项羽的爷爷是楚国名将,曾多次击退秦兵,也许是继承了爷爷的优良基因,所以项羽小时候就有了天生神力。有一次,一位贵族公子比赛“移大鼎”,那位公子先开始推,费了九牛二虎之力才将它移到终点,又费了很大劲儿才把它推回起点。大家连声喝彩,这时项羽站出来说:“我来试一试。”大家都劝他放弃吧,别丢人现眼了。但他还是坚持,令大家吃惊的是,项羽竟然不费吹灰之力就将大鼎举起,而且轻松地走了起来。大家都目瞪口呆,于是项羽就出名了。
项羽很早就和爷爷一起南征北战了。有一次他在一条江中做了士兵们三日的干粮,然后将小舟和大锅都扔进了江内,发誓三日之内必救出友军,最后他成功了。这就是有名的“破釜沉舟”。
但项羽的结局十分悲惨,他率领的几千精兵被刘邦的汉军团团围住。虽然他们是精兵强将,但也不敢轻举妄动,汉军在夜晚唱起了楚歌,项羽和他的士兵以为楚国已经被攻破了,于是无心恋战。汉军就在早晨发起了总攻,项羽奋战到底,但最后也只剩他孤身一人了。在江边一位渔民问他过不过江,他说:“无脸面对江东子弟。”于是在江边拔剑自刎了。
项羽一生十分豪迈,但他也做了很多的错事。他曾和刘邦约定,谁先进关中谁就可以在关中称王,可他却欺骗了刘邦;最后明明可以回到江东,等养好了实力再回来,可他却面对不了失败,连失败都承受不了的人终究成不了大业。我以后要当一个守信的人,不能像项羽一样背信弃义,也不能像他一样,承受不了失败而成为千古遗憾。